«Убрали яичницу, русские салаты, все жареное». Кто теперь кормит «Спартак»
Владислав Воронин – об итальянском питании лидера чемпионата.
Массимо Каррера взялся за полную перестройку «Спартака» – теперь не только на поле, но и в столовой. С недавнего времени в клубе работают два итальянских специалиста по питанию – Сара Фабрис и Вальтер Дри, которые отвечают за сбалансированный рацион, отбирают способы приготовления и, как отмечает официальный сайт «Спартака», сотрудничают с российским Институтом питания.
Сара помогла двум русским пловцам взять медали Лондона-2012
Сара Фабрис – спортивный диетолог-нутриционист, у нее диплом Падуанского университета, одного из старейших учебных заведений Европы. Главное увлечение Сары – плавание. В юности она занималась им профессионально и постоянно участвовала в региональных соревнованиях на дистанции 400 метров вольным стилем – правда, на серьезный уровень так и не вышла. На крупных стартах она всегда была середняком и занимала 10 – 13-е места.
Увлечение плаванием пригодилось уже в карьере диетолога. Одно из главных занятий Фабрис – курирование производителя пищевых добавок Syform. Сара не разрабатывала новые продукты, а работала с профессиональными спортсменами, в первую очередь с пловцами. Она составляла для них режим питания и приема различных добавок – от аминокислот до белковых комплексов. Так она помогала российским пловцам Евгению Коротышкину и Сергею Фесикову при подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Первый взял личное серебро, второй завоевал бронзу в эстафете 4х100 вольным стилем.
Помимо очевидных правил, которые известны более-менее всем (белок в рационе пловца должен занимать 50-60 процентов; сложные углеводы хорошо получать из круп или пасты), Сара обращала внимание и на менее раскрученные детали. Например, на то, что быстрым углеводам с высоким содержанием сахара лучше предпочитать кукурузу: мальтодекстрин, который в ней содержится, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а это способствует равномерному распределению энергии. Если пловец выберет глюкозу или сахарозу, то выброс энергии будет мгновенным и непродолжительным, что плохо для длительных тренировок, а также вызывает общую слабость.
Также Сара сотрудничала с итальянскими клиниками и аптеками. Она анализировала состав тела и разрабатывала индивидуальные диеты и фитотерапии, причем не только для тех, кто вливается в здоровый образ жизни и хочет похудеть, но и для тех, кто болеет (в первую очередь Фабрис занималась болезнями желудочно-кишечного тракта).
В 2012 году Сара стала диетологом «Удинезе». В целом ее обязанности по сравнению с медицинской практикой не изменились: она исследовала особенности организма каждого игрока, разрабатывала меню и отслеживала выбор продуктов, которые поставляли в столовую клуба.
Самая известная история тех времен связана с колумбийцем Луисом Муриэлем, который в 2012 году вернулся из отпуска сильно располневшим из-за любви к сладкому. Сара привела парня в норму буквально за пару недель – достаточно было соблюдать режим питания и тренироваться на 20 минут больше остальных. «Главное – стабилизировать поступление белка, чтобы он был в каждом приеме пищи, – рассказывала диетолог. – Со временем нормализуется липидный и углеводный обмен, и человек избавляется от лишнего веса».
Обязательным пунктом в «Удинезе» была ветчина прошутто ди Сан Даниэле – по вкусу она напоминает пармскую, но отличается чуть более высоким содержанием соли. «Это чистый продукт, в этой ветчине нет никаких добавок – только настоящая итальянская свинина, приправленная морской солью, – рассказывала Фабрис. – Это отличный источник высококачественного белка, витаминов, фосфора, цинка и калия. Спортсмены могут есть ее даже перед высокими нагрузками».
Сара не против хорошего вина – более того, иногда она рекомендовала игрокам «Удинезе» выпивать по бокалу за ужином: «Это антиоксидант, который обеспечивает профилактику сердечно-сосудистой системы, что очень важно для спортсменов».
Шеф-повар, который любит вегетарианские блюда
Вальтер Дри – шеф-повар (на фото он с бывшим главным тренером «Удинезе» Луиджи Де Канио).
Он не ест мясо и рассказывает, что очень увлечен высокой вегетарианской кухней, которая близка скорее к творчеству, чем к стандартизированному приготовлению блюд. Это нисколько не мешает ему кормить спортсменов тем, чем требуется: он был шеф-поваром «Удинезе», где с октября 2015-го по ноябрь 2016-го отвечал за все меню основной команды и подбирал команду для управления рестораном на стадионе.
Футбол втиснулся в жизнь Вальтера только полтора года назад, до этого он работал исключительно в ресторанах. На старте карьеры Дри готовил завтраки, обеды и ужины в отеле Hilton в Риме, потом захотел большего и прошел тренинг у мишленовского шеф-повара. После у него было очень много проектов – от запуска бистро в Удине до разработки бизнес-плана и меню ресторана Il Farroni.
Незадолго до переезда в «Спартак» Вальтер открыл собственное заведение в Удине – Osteria Casa Mia с вегетарианским меню. В этом проекте он взвалил на себя все основные задачи: от организации обслуживания гостей до выбора продуктов. Как место будет существовать без него, пока не очень понятно.
Что уже изменилось в «Спартаке»?
Повар «Спартака» Вячеслав Мульченко в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Каррера попросил, чтоб у нас все было легкое, быстрого приготовления, без серьезных термических обработок. Русские салаты убрал совсем.
Оставил салат-бар. Нарезка свежих овощей, чтоб все стояло отдельно. Никакого перемешивания. Каррера не воспринимает болгарский перец. Тоже исчез из меню.
Большие изменения в завтраке. Убрали яичницу и омлеты. Ушло все жареное. Каррера хочет, чтоб игроки выходили на утреннюю тренировку легкими, не наедаясь. Есть каша, мюсли, овощи, очень много фруктов, свежевыжатые соки, тосты, ветчина с сыром. Все. Выпечки никакой».
Источник: