«Если не баскетбол, стал бы ортодонтом». Кевин Лав отвечает на вопросы болельщиков

The Mailbag – проект The Players’ Tribune, в рамках которого профессиональные спортсмены отвечают на вопросы своих болельщиков-читателей портала. В проекте уже поучаствовали Ричард Шерман, Меган Рапино и некоторые другие.

Сегодня главный герой – Кевин Лав. И он составляет стартовую пятерку UCLA всех времен, называет любимую песню The Beach Boys и любимого персонажа «Игры престолов», а также отвечает на море других вопросов.

— Если выбирать из всех профессиональных баскетболистов в истории игры, кого бы ты назвал партнером мечты?

– Тяжело, знаешь ли, не назвать Шака. Он первый пришел мне в голову, что неудивительно – в этом году его ввели в Зал Славы. Вторым назвал бы Хакима. Назовите хоть одного человека, смотревшего его хайлайты и не удивлявшегося. «The Dream» сочетал навыки защитника с телом «большого», было бы очень круто играть с ним в одной команде.

— Будь ты рестлером, какой выбрал бы финишер?

– Думаю, «Stone Cold Stunner» или «Rock Bottom», но как-то по-своему все-таки изменил бы. В мое время эти финишеры были самыми популярными в рестлинге.

— Если бы не НБА и не баскетбол, чем бы занимался на постоянной основе?

– Ортодонтией. Ее боятся, но уважают.

— Самый веселый момент твоей карьеры в Кливленде?

– Послематчевая аналитика от Ченнинга Фрая определенно занимает первое место. Он безусловно умен, склонен к детальному изучению множества игровых аспектов, но преподносит все это в полушуточной-полупозерской манере. Часто тычет мне в грудь и кричит. Если не знаешь Ченнинга, подобное поведение может показаться действительно странным.

Иногда он говорит со мной и о собственной игре, говорит что-то вроде: «Нет, ну ты это видел? Видел этот сумасшедший подбор в третьей четверти?»

— Коты или собаки?

– Ничего против кошек не имею, но всегда был собачником. В детстве мы содержали ротвейлера по кличке Альма. Альма – лучшая собака на планете.

— В этом году я поступил в колледж, дашь какой-нибудь совет?

– Главное – не будь прокрастинатором, как я. Всегда выполняй положенную работу заранее.

— 我们在湖北武汉等着你! (Ждем тебя в Ухане!)

– Забавно, Ухань – мой любимый китайский город. [Смотрит на карту в поисках города].

— Любимая песня The Beach Boys?

– Хороший вопрос, пусть и тяжелый. Помню, рос, слушая их. Думаю, одна из любимых – «Знает лишь Господь». Но если что-то заставило вас грустить, мой совет – «Я всего лишь рожден не для этого времени». Потрясающая композиция.

— Пожааалуйста, купи мне iPhone на День рождения!

– Не уверен насчет iPhone, но вот такой вот пойдет? В старшей школе я, например, с ним ходил.

— К каким еще тренировкам прибегаешь, помимо баскетбольных?

– Каждое лето отправляюсь в Юту, работаю там на протяжении месяца. Погода отличная, и без лыжников очень тихо, спокойно. Высота над уровнем моря делает обстановку попросту идеальной для тренировок. Этим летом Джеймс Джонс, он же «Чемпион», присоединился ко мне, работали вместе на протяжении недели. Нашли площадку для пляжного волейбола и по утрам тренировались на ней. Может, именно в пляжном волейболе мое пост-баскетбольное будущее?

— Есть ли какая-то персональная цель на текущий сезон?

– Перед его началом сказал себе, что хочу набирать свыше 10 подборов в среднем за игру и чаще подходить к линии штрафного броска.

— Эльза, моя дочь, как-то спросила: «Мам, можем мы позвать Кайри Ирвинга и Кевина Лава на мой День рождения?» Заранее спасибо!

– Если собираетесь приготовить «Красный бархат», ждите.

— Есть ли у тебя какое-нибудь прозвище?

– А ты, случаем, не видел наши прозвища в стиле 80-х?

– Во время игры за UCLA мы с Дарреном Коллисоном называли друг друга «Гамбо». Как-то раз нас поселили в одной комнате на время турнира в Новом Орлеане перед моим первым сезоном. Даррен – парень тихий и домашний. Я тоже люблю отдохнуть в домашней обстановке, так что мы подошли друг другу. В свободное от игр время мы попробовали самую вкусную курицу и красный гамбо на Земле. Заказали в комнату и наслаждались. Не проиграли на том турнире ни разу.

Так и появилось прозвище «Гамбо». Оно помогало нам и на паркете: после того, как соперник бросит штрафной, мы говорили друг другу «Гамбо», что означало: Даррен должен побежать под чужое кольцо ловить мою передачу. Конечно, без его запредельной скорости ничего не выходило бы. Думаю, его родители были лучшими бегунами. Теперь же мы кричим друг другу «Гамбо» при каждой встрече. Вот она – суть UCLA. Много шуток внутри команды. Настоящий семейный дух.

— Кто твой любимый персонаж «Игры престолов»?

– Сандор Клиган. Без слов.

— Раз уж заговорили об «Игре престолов», самая трогательная и тяжелая смерть, на твой взгляд?

– Пожалуй, Григора Клигана и Оберила Мартелла.

— Что было в голове после приземления самолета и высадки? Приземления именно того самолета, что привез команду с последней игры Финала-2016.

– В первую очередь, думал о том, чтобы одолжить собственную футболку Джей Ару.

— Последний фильм, который ты посмотрел?

– Всегда смотрю кино в дороге. В последнее время увлекся старенькими вестернами вроде фильмов Серджио Леоне. С помощью интернета детально изучил его биографию. Знали ли вы, например, что Леоне отклонил предложение снимать «Крестного отца»?

Очень жду премьеру фильма о Майке Тайсоне с Джейми Фоксом в главной роли. Если тоже хотите заразиться ожиданием, приглашаю послушать рассказ самого Джейми о вводной сцене.

— Какую роль в успехах Кавс играют зрители и работники арены?

– Каждый член нашей команды скажет, что все они для нас сродни семье. Все начинается именно с них. Одним из наиболее запоминающихся моментов прошедшего 2016-ого года стал чемпионский парад, на котором все они праздновали долгожданный триумф.

— Почему ты не посмотрел в камеру?

– Ошибся, каюсь. В следующий раз – обязательно! Кстати, было бы интересно услышать историю о том, что это за рука справа на снимке. Кажется, ее владелец пытался лишить тебя снимка.

— Назови свою стартовую пятерку и одного запасного UCLA всех времен.

– Всех времен? Сложновато будет. На таких условиях можно составить около пяти легендарных составов.

Так, ладно. Рассела Вестбрука поместим на позицию атакующего защитника. Бэрон Дэвис, пожалуй, должен быть разыгрывающим. Карим и Уолтон обязаны быть во фронткорте. Эд О’Бэннон, наверное, на тройке.

А кто-нибудь из молодых, Зак Лавин или Лонсо Болл, например, будет выходить со скамейки и выдавать что-нибудь впечатляющее.

— Я вот думаю, как вы играете с этими громоздкими чемпионскими поясами? Вы же их носите во время игр, не так ли?

– Носил бы, будь на то разрешение. Не позвонишь за меня Адаму Сильверу, а то дресс-код, все дела?

— Можешь ли назвать какой-то конкретный момент, результатом которого стала твоя влюбленность в баскетбол?

– Я рос в баскетбольной среде, но таким моментом, пожалуй, могу назвать матч UCLA с Орегоном. Наблюдал его где-то в 8-летнем возрасте. Тогда-то я впервые и увидел будущих чемпионов NCAA. Братьев О’Бэннон. Кстати, тогда же я решил, что буду поступать в UCLA. Звучит обыденно, но на самом деле все было иначе, ведь мой отец являлся членом Зала Славы Орегона. Вероятно, ожидалось, что я стану играть именно здесь, но у меня на этот счет были иные планы.

— Каков твой день мечты? Чем бы занимался, не будь в этот день обязательств по работе?

– Собрал бы команду на обед. В прошлом сезоне у нас было много командных обедов и ужинов во время плей-офф. Со временем они перешли в традицию. Как правило, во время первого раунда у нас возникает много свободного времени, мы коллективно проводим его в Кливленде. Прием пищи обычно намечен на 18-19 часов, но Джей Ар и Ченнинг приезжали раньше. Говорить о том, что приехали они рановато, было бесполезно. Так что мы спускались на мой цокольный этаж, смотрели телевизор и ждали остальных.

— Говорил ли в колледже с Биллом Уолтоном?

– Расскажу-ка о том, как впервые встретил его. Случилось это в кампусе во время моего дебютного года. Говорили с ним на протяжении 30 минут. 29 из них были отведены на речь Билла.

Позже обрадованно сообщил тренеру Вудену, что имел возможность побеседовать с Биллом Уолтоном.

Вуден усомнился: «У тебя действительно была возможность побеседовать с ним?»

«Ну, немного».

Он рассказал о работе с Биллом, рассказал, что он был одним из опаснейших его баскетболистов, что в колледже он обладал дефектом речи, но с возрастом исправил его.

«С того момента, как мы заставили его говорить, он не умолкал».

— Как бы ты описал чувство, испытанное в Финале при счете 2-1 или 3-1?

– Когда я говорил, что мы на протяжении всей серии верили в победу, я говорил абсолютную правду. Правду в отношении каждого члена нашей команды. После поражения во втором матче все вокруг твердили, что противостояние подошло к концу. Помню, как на выходе из Оракл Арены встретил старого друга. Помню его слова: «Вспомни противостояние Али с Форманом. Эта серия еще не окончена». Вероятно, он был единственным человеком на весь Оракл, не входившим в состав Кливленда, что верил в нас.

— Есть ли у тебя какая-то особенная история, связанная с Кобе Брайантом?

– Моя семья всегда была связана с Лос-Анджелесом, так что к Кобе я испытывал особое почтение. Определенно, он был лучшим скорером своего поколения и войдет в историю в ранге одного из лучших баскетболистов.

Мне посчастливилось поработать с Кобе во время игровой карьеры. Мы оба вошли в состав олимпийской сборной-2012. Но дайте-ка подумать… Пожалуй, самая запоминающаяся история произошла в 2011-м, во время Матча Всех Звезд в Лос-Анджелесе. Предыгровая разминка, все вокруг веселятся, Кобе подходит ко мне и спрашивает: «Как тебе удается собирать столько подборов?»

Поначалу я подумал, что он шутит. Все-таки впереди был Матч Всех Звезд. Но выглядел он все-таки серьезно, так что мне пришлось дать пару советов. Непосредственно перед игрой я говорил с Дирком Новицки, и тут он подошел вновь: «А знаешь, сегодня я соберу дабл-дабл». Позже, уже во время действия, мы обнялись.

Кобе улыбнулся и сказал: «Я же тебе говорил. Ну я же тебе говорил!»

Дирк смеялся, пока я возвращался на скамейку. Сказал мне с собственным немецким акцентом: «Сумасшествие, мужик, просто сумасшествие. Если Кобе что-то пообещал, он непременно сделает это».

Тот матч он завершил с 37 очками… И 14 подборами.

Кевин Лав