«Для командного духа важны победы не только в отдельных боях, но и в целых войнах». Интервью Антонио Конте

Антонио Конте дал интервью клубному историку Челси Рику Глэнвиллу, в котором рассказал о новой жизни в Челси, старой — в Ювентусе, о повседневной жизни занятого футбольного тренера и поделился мыслями относительно возможного празднования чемпионства. Blue is the colour предоставляет перевод.

— Антонио, знали ли Вы, сколько всего связывает Челси с Италией? В свое время клуб тренировали итальянцы, да и мой дядя, например, был переселенцем из Италии. Как только приехал в Англию в 30-х годах, стал поддерживать Челси — «синих»!

— Да уж, синий — мой любимый цвет. Синего цвета и футболки нашей национальной команды. Я тоже следил за Челси. Здесь всегда играли представители нашей страны, здесь работали наши тренеры. Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео. С Роберто вместе играли в сборной. С Джанлукой выступали в составе Ювентуса, вместе выигрывали Лигу чемпионов; на тот момент он был капитаном команды, после него повязку принял я. Именно поэтому достаточно пристально наблюдал за клубом и раньше. С приходом Романа Абрамовича Челси и вовсе стал одной из лучших команд мира.

— Когда поступил звонок от владельца, стали ли Вы просить совета у Джанлуки? У Раванелли, может быть? Спрашивали ли что-то вроде: «Действительно ли «Челси» — хороший клуб для итальянцев?»

— Нет. Прежде чем приехать в Челси, я говорил с Карло Анчелотти. За последние полгода успел повидаться и с Лукой Виалли, с ним обедали вместе. С Джанфранко Дзолой. Правда, с назначением в Бирмингем его стало не поймать: теперь он слишком занят. А до того виделись несколько раз.

— Джанфранко гордится своим умением играть в гольф, не правда ли?

— Скажем так, он неплох. Но Карло Кудичини однозначно лучше!

— Итак, что же они рассказали про клуб? Может, заверили, что здесь Вы получите настоящее удовольствие от работы? Или сказали лишь, что итальянцам здесь вполне комфортно?

— Я истинно наслаждаюсь опытом работы в Челси. Для меня, для моей семьи это первый опыт…

— Жизни за пределами Италии?

— Да. Поначалу, признаюсь честно, было совсем нелегко. Но теперь стараюсь соблюдать все местные обычаи. Мне посчастливилось остаться в Лондоне, жить потрясающей жизнью вместе с клубом, который гарантирует наличие работы при наличии желания работать. Здесть есть все: отменная клубная база, владелец, желающий находиться максимально близко к своей команде, знать о ней как можно больше. Это прекрасно: в конце концов, иногда я очень люблю поговорить с кем-нибудь о футболе.

— Вы все время твердите о работе, а что до обычной жизни? Наслаждаетесь ли городом вместе со своей семьей?

— На данный момент — не особо. Дело в том, что последние 6-7 месяцев я с головой ушел в работу, в то время как семья находилась в Италии. А мне необходимо иметь рядом жену с дочерью, чтобы наслаждаться повседневной жизнью, потому что только они способны вытащить меня в центр Лондона, поводить по музеям, например. Без жены в этом плане никак: она мой чичероне — человек, который знает все самые интересные места города и может о них много рассказать. Мой гид.

— То есть с ней можно поговорить о любом музейном экспонате?

— Да, ведь она очень любит изучать новые для себя города, новую обстановку, очень любит узнавать что-то новое.

— Когда и как Вы поняли, что Карло Кудичини — лучший помощник в сложных ситуациях?

— Честно говоря, Карло очень помогает мне. Проводит со мной большую часть рабочего дня. Учит английскому, указывает на ошибки после каждой пресс-конференции или интервью. Иногда помогает правильно понять сложившуюся ситуацию внутри клуба, лучше понять отношения с игроками. Так вот, он отличный помощник, отличный человек, настоящий профессионал в своем деле.

— Вы неоднократно становились чемпионом страны, в которой работали. Скажите, существуют ли какие-то знаки, какие-то моменты, которые подсказывают, что команда способна взять титул в этом году?

— Думаю, постоянно побеждать, побеждать не в одном отдельно взятом матче, а побеждать в принципе… Для командного духа очень важны победы не в отдельных сражениях, а в целой войне. Необходимо создать сильный коллектив, внутри которого талант каждого будет давать максимум. Для этого важно придумать удобную игровую систему, создать внутри команды семейный дух. Если у человека есть семья, он способен преодолеть любую проблему и пойти дальше. Считаю, что для победы в чемпионате особенно важно именно что иметь хорошую команду, внутри которой будет царить прекрасная атмосфера, с хорошими футболистами.

— А ведь случаются и тяжелые матчи — ничейные, с поздними голами, все в таком духе. Соперники теряют очки. Есть ли в этом что-то, что характеризует чемпионскую команду?

— Есть. Вот, например, из недавнего: можно быть недовольным результатом матча с Ливерпулем, ведь из-за нереализованного на 76-й минуте пенальти итогом стала лишь ничья. Во время игры было ощущение, что мы можем потерять очки. В итоге оступились и прямые оппоненты по таблице: Арсенал свой матч проиграл, Тоттенхэм и Юнайтед сыграли вничью, выиграл лишь Манчестер Сити. В такие моменты важно следить за собой. Важно побеждать, чтобы результаты оппонентов были не так важны.

— Вы говорили, что не так много внимания уделяете различным рекордам, но каковы преимущества, помимо очковых, у исторических достижений, подобных тем, что были у Вас в Ювентусе и в Челси?

— Когда команда выигрывает 13 раз подряд, она автоматически становится более уверенной в себе и портит жизнь своим конкурентам. На команды, что собираются бороться с нами за титул, в конечном итоге ложится огромное давление. С помощью той 13-матчевой победной серии нам удалось стать по-настоящему уверенными в собственных силах и забыть два тяжелейших поражения: от Ливерпуля и Арсенала. Правда, забывать их совсем не стоит, ведь из любого поражения необходимо извлекать урок. И мы извлекли.

— Совсем недавно Вы заявили, что в наше время клубы сильно переплачивают за трансферы футболистов, назвали все эти цены неправильными. Откуда такое отношение к финансам? В чем причина? В воспитании, в вере?

— В детстве родители твердили мне, что иметь деньги важно, но не в этом кроется вся жизнь. Они пытались истолковать мне истинную цену денег. Думаю, что как игроку, так и тренеру порой тяжело отказаться от серьезного предложения. Другое дело, что, к примеру, подписывая контракт с Челси, футболист попадает в рабочую атмосферу, переезжает в город, куда вполне может перевезти и семью. Вот почему деньги — не главное.

— Между Вами и болельщиками Челси существует какая-то особенная связь.

— Они потрясающие! Помню, как для первого моего официального матча болельщики приготовили итальянский флаг на трибунах. Вскоре продемонстрировали всю свою страсть, весь свой энтузиазм. Как по мне, слышать скандирование собственного имени фанатами крайне приятно. Что дома, что на выезде. Порой это смущает, но в общем и целом попросту потрясает.

Если честно, о том, что мое имя скандируют, в самый первый раз подсказал помощник: «Мистер, болельщики поют для Вас». И тут слышу: «Антонио! Антонио! Антонио!»

— Случалось ли такое во время игровой карьеры?

— Да, бывало. Как известно, в Ювентусе я провел 13 лет, стал легендой клуба. Позже занял пост главного тренера и сумел взять с командой первое за несколько лет Скудетто.

— И что же в Вашу честь пели поклонники Юве?

— [Напевает] Senza di te non andremo lontano. Antonio Conte, il nostro capitano. Alle alle alle alle alle alle Antonio Conte. [Без тебя не уйдем далеко. Антонио Конте, наш капитан]

— Попробуем исполнить то же самое на Бридже!

— Серьезно? [Смеется]

— Как вы отмечали победы в Ювентусе? И как будете отмечать с Челси, если выиграете чемпионский титул?

— Первое Скудетто в тренерской карьере было для меня очень важным. В качестве футболиста выигрывал пять раз, впервые выиграть в качестве тренера было особенно приятно. Очень много праздновал с семьей, болельщиками и футболистами. Надеюсь вновь почувствовать удовлетворение от первого чемпионства — теперь уже первого в Англии. Буду считать это фантастическим достижением, но думаю, что способен на это. Естественно, будет непросто, но команда усердно работает ради достижения этой цели. Если достигнем, буду готов на любые празднования с болельщиками.

— Слышали песню Карло Анчелотти на чемпионском параде в 2010-м?

— [Смеется] Да уж, слышал. Надеюсь переплюнуть Карло, уверен, что смогу, но, конечно, только в том случае, если мы станем чемпионами.

— То есть Вы еще и хорошо поете?

— Все, что могу сказать — буду праздновать страстно и с энтузиазмом. Тем не менее, мы не должны забывать, что до празднования пока далеко. И достичь цели будет непросто.

— Вы постоянно подчеркиваете, что болельщики должны двигать команду вперед. Почему их поддержка настолько важна?

— Необходимо мотивировать команду. И болельщики весь сезон занимаются этим. В гостях они вовсе феноменальны. В Ливерпуле невероятно тяжело услышать гостевой фан-сектор, но те 3 000 поклонников, что поехали с командой, отлично поддержали ее. Видеть такое потрясающе. Надеюсь, что и на Бридже они будут настолько же активными.

chelseafc.com