Чумовой чемпионат

Чумовой чемпионат

В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Вот уж поистине поистине чумовой чемпионат, до сей поры не отойду от впечатлений.

В субботу медали разыгрывались в парном катании и у женщин.

Я так давно живу… так давно, что помню времена, когда на чемпионатах страны смотреть можно было только парное катание. Всё остальное по сравнению с «лучшими мировыми образцами» выглядело, мягко говоря, скромно. С середины 1960-х у нас всегда были одна-две пары, способные бороться за победу на любых соревнованиях. Точнее, почти всегда, потому как бывали времена, что и одной не находилось. Ну сложный вид, о чем спорить.

Думаю, ни у кого не осталось иллюзий относительно возвращения в большой спорт Татьяны Волосожар и Максима Транькова. А это значит, что в Челябинске мы увидели всё, что есть и что будет. Оказалось, что у нас есть две пары мирового уровня и две европейского. Всё остальное в тумане. Пожалуй, начну с тумана.

В произвольной программе удивили и покорили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Им 14 и 17, юниоры. Видел все их прокаты в этом сезоне, но в Челябинске было их лучшее выступление. Прыжки отменные, поддержки, вращения, всё умеют. Они растут от старта к старту, и опередили победителей финала Гран-при Мишину и Мирзоева. Честно говоря, я думал, что им проиграют даже Кавагути/Смирнов, и они действительно проиграли, но только техническую оценку. Результат юных питерцев 118.24 (59.25+58.99) и шестая сумма 179.01. 

Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев в Челябинске своего лучшего катания показать не смогли, не всё получилось, прежде всего, падение с тройного сальхова подвело. Если три недели назад соперников в стране у них и видно не было, то в Челябинске стало понятно, что они вовсе не одиноки на этом юниорском олимпе. Оценка Мишиной и Мирзоева за произвольную программу 115.24 (56.93=59.53 – 1.0) и седьмая сумма 178.26.

Неплохо смотрелись Алиса Ефимова и Александр Коровин, но запороли прыжки и юниорам проиграли. Понравились, как и в короткой программе, Елизавета Жук и Егор Бритков. Вполне прилично выглядели Анастасия Полуянова и Максим Селькин. В общем, молодые пары есть, а вот кто из них поднимется на мировой уровень, сегодня никто не скажет. 

За третье место и путевки на чемпионаты Европы и мира спорили два дуэта.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов прибавляют второй сезон. Мне нравятся их сложные программы, они катаются намного техничней, чем год назад. Прогресс налицо, но нет в них чемпионского шарма, лоска. «Причесать» надо этот дуэт. Алексей мне уже не так часто напоминает папу Чжана, но некоторое сходство всё еще остается. Прокат в целом классный, получился, но помарки на прыжках, в параллельном вращении, та самая «непричесанность» резали глаз именно потому, что вырос общий класс их катания. Мне жаль, что не они на третьем месте.

Прокат Кристины Астаховой и Алексея Рогонова оценили неплохо, 128.06 (61.27+66.79), и сумма вполне приличная – 198.79. Но для бронзы этого не хватило, и они остались четвертыми.

Наталья Забияко и Александр Энберт показали далеко не лучший прокат. Наталья с какого-то перепугу свлилась с тройного тулупа, не получился и каскад. Но в целом эта пара каталась чище, точнее, хотя и не так интересно, как Астахова/Рогонов. Судьи оценили их выступление на 129.06 (61.30+68.76 – 1.0) и их сумма 201.91.

Полагаю, решающую роль здесь сыграли не «связи Мозер», никакие не закулисные интриги, а тот простой факт, что пара каталась в финале Гран-при и заняла там четвертое место.

Ксения Столбова и Федор Климов вновь удивили. Я бы даже сказал, ошарашили. Произвольная программа на музыку Рене Обри (попурри) разительно отличается от их короткой программы. Однако произвольная настолько хороша, что не нахожу слов, чтобы описать впечатление. Конечно, ошибок и помарок масса – тройной подкрут вообще никакой, ошибки на коронных выбросах, прыжки слабенькие… Ну что можно соорудить за полтора месяца! Что собрали, то и показали. Однако и собранного хватило, чтобы получить за прокат 142.65 (65.56+77.09) и набрать в сумме 220.12. К слову, оценка за компоненты меня нисколько не удивляет. Они, компоненты эти, в программе и прокате есть, и я бы вообще десятки поставил.   

Но ни оценка за произвольную программу, ни очень приличная сумма не гарантировали Столбовой и Климову золота чемпионата страны. Евгения Тарасова и Владимир Морозов легко и непринужденно могли получить больше. Могли, но не получили.

Я очень желал им победы. Желал просто потому, что она им нужна ничуть не меньше, чем в финале Гран-при. Нужна для уверенности, для самоутверждения. К сожалению, серьезная ошибка на четверном подкруте, где Вова не поймал Женю в нужном месте в нужное время. Следом традиционный завал прыжков: Морозов прыгнул двойной сальхов, а потом запорол третий тулуп, двойной, в каскаде, и уже не первый раз. Оценка за произвольную 139.15 (65.02+74.13) и они проигрывают Столбовой и Климову меньше балла – 219.19. Жаль, но никто в том не виноват. И еще. Может, стоит поменять им костюмы в произвольной? Нина Михална, ну выглядят как-то… бедными родственниками.

***

Заключительный вид программы, женщины. Еще после произвольной программы было понятно, что здесь будут бушевать «страсти ебипетские», и не столько среди фигуристок, сколько среди их болельщиков. Так и произошло.

Уровень чемпионата страны сегодня запредельный, ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы и рядом не валялись. Чтобы подняться в тройку призеров необходимо не только мастерство, но и характер. А еще необходимо отменное физическое состояние. Выиграть медаль на чемпионате страны едва ли не сложнее, чем на чемпионате мира. Это понимают все – и участницы, и судьи, и болельщики.

Мне понравилось катание всех 18-ти участниц чемпионата. Да, не у всех получилось, но даже занявшая 17-е место Наталья Огорельцева прыгает каскад из двух тройных риттбергеров, а вращения Алисы Лозко (14-я) способны ввести в ступор Юлю Липницкую. От выступлений наших девушек было невозможно оторваться уже с первой участницы, Анастасии Яценко, оказавшейся в протоколе 15-й.   

Во второй разминке я бы виделил трех уже хорошо известных юниорок. Анастасия Губанова, как и в финале Гран-при, была на редкость хороша, но не смогла прыгнуть тулуп в каскаде с лутцем. Сразу потеряла четыре балла в базе и не меньше в оценках. Вторая, менее заметная ошибка – недокрут на тулупе в каскаде 3Ф+3Т+2Т. Обе ошибки дорогие, и не позволили подняться выше седьмого места – 197.26. Её оценка за произвольную программу 133.92 (68.04+65.88).

Софья Самодурова удивила, а скорее обрадовала болельщиков скоростью катания, а соперниц – неясными рёбрами на лутцах и двумя недокрутами. Если бы не эти ошибки, была бы выше. А пока 126.87 (64.43+62.44) и девятая сумма 192.16. Если учесть, что рёбра и недокруты видят далеко не все и не сразу, можно понять эффект её выступления.

Алиса Федичкина заметно выросла, оформилась и утратила часть обаяния, которым обояла болельщиков в прошлом сезоне. Но по сравнению с началом сезона, где она проваливала этапы Гран-при, заметно прибавила в прыжках. Смотреть её катание доставляет эстетическое удовольствие даже с бабочкой на акселе и небольшими помарками. Алиса получила вполне приличную оценку 125.61 (61.08+64.53) и заняла десятое место (189.57).

Наконец, Станислава Константинова и «цирк дю Солей». Очень интересная программа, очень «прыгучая» девочка. Станислава прекрасно выступила в короткой программе и у нее появились реальные шансы войти в шестерку лучших. Но девушка она нервическая, что демонстрировала на этапах юниорского Гран-при, и в тяжелой борьбе теряется, опыта не хватает. Вот и в Челябинске в середине программы запустила бабочку на риттбергере. В начале программы она пропустила лутц, но затем прыгнула его во второй половине. Каскад 2А+2Т буквально требует тройного тулупа, но пока Стася его не прыгает. Программа у Константиновой очень интрересная, прекрасные мощные прыжки, а когда появится стабильность… Когда появится, тогда и посмотрим, куда Стася сможет подняться. Пока же она в самом начале пути.

Оценка Константиновой 131.85 (65.38+66.470, и в шестерку она всё же вошла, шестой – 200.19.

Но всё это было только прелюдией к главному действу чемпионата, выступлениям шестерки лучших фигуристок страны.

Открывала Елена Радионова. Это был её лучший прокат сезона, но далеко не безошибочный. Лена не прыгнула каскад 3Л+3Т, так как выезд с лутца не получился. Тулуп она прицепила к следующему флипу, но выехала с ошибкой. Уткнулась руками в лед после недокрученного риттбергера.

Конечно же, каталась Радионова на порядок лучше, чем в финале Гран-при, и получила неплохую оценку 139.05 (66.13+72.92), но понятно, что её суммы 209.24 совершенно недостаточно для попадания в призеры чемпионата. Жаль, но Лена уступила свое место в основном составе по делу. Сезон для нее складывался тяжело, выступала она неровно, но не надо опускать руки. Если есть желание, всё можно исправить. Сложно, но можно.

До чемпионата страны я не сомневался, что Анна Погорилая в Челябинске будет второй. Но Аня не в лучшем физическом состоянии, да еще травма колена. В произвольной программе Аня каталась шикарно и выложилась по максимуму. Она спасала прыжки после не слишком удачных приземлений и вытащила почти всё: судьи увидели неверное ребро на лутце и недокрут на сальхове в каскаде. Ну и вновь закончила не в музыку.

Очень эмоциональный, эффектный, но технически далеко не лучший прокат Погорилой, что бы ни утверждали её болельщики. Оценка неплохая, 142.17 (67.03+75.14), сумма 215.62, и я уж было решил, что Аня с медалью.  

Я уж обрадовался, что прогнозы мои сбываются, тем более что Елизавета Туктамышева произвольную программу провалила. Лиза упала с недокрученного флипа, а потом еще и с недокрученного лутца.

Туктамышева не смогла зарядить своё главное оружие, отменные прыжки. А ничего другого в её арсенале и нет, ну не патрикчан она. Оценка Лизы за прокат всего 125.35 (57.13+70.12) и в произвольной она десятая, между Федичкиной и Михайловой. В итоговой таблице Туктамышева опустилась на восьмое место (194.52)…

В произвольной программе Евгения Медведева сотворила, а точнее нашкодила каскад из трех тройных прыжков. Во второй половине она прыгнула 3С+3Т+3Т. Третий прыжок лишний, недокручен, не засчитан, но Женя таким образом развлекла зрителей и тренера. В почти безошибочном же прокате техконтролер отметил неясное ребро на лутце, на которое судьи на линии внимания вообще не обратили. Преимущество Медведевой подавляющее, и она выиграла золото чемпионата без малейших сомнений.

Нормальный рабочий прокат, который Женя разнообразила этим шкодливым каскадом. Оценка Медведевой 153.49 (75.56+77.93) не вызывает ни малейшего удивления. Сумма 233.57.

Но на выступлении чемпионки мира интрига не закончилась, а только началась. Кто же займет второе и третье места?

Мария Сотскова мне нравилась еще тогда, когда тренировалась у Светланы Пановой. Елена Буянова добавила ей сложности, чистоты линий, артистизма, уверенности. Маша с каждым стартом катается всё лучше, и это было заметно еще на этапах и в финале Гран-при. В Челябинске она не была безошибочной – каскад 1А+2Т из разряда курьезов, но её чистые линии понравились.

Технически Сотскова смотрелась лучше, чем Погорилая, но всё же такого я не ждал: 145.51 (71.40+74.11) за произвольную программу и 219.90 в сумме обеспечили Маше медаль чемпионата страны.

Но еще не сказала своего слова 14-летняя Алина Загитова. И она это слово сказала. Громко.

Феноменальный прокат, фантастические прыжки, точнейшие вращения. Девочка технически безупречна. Не могу согласться с теми, кто утверждает, что она катается «мимо музыки». Не иначе, как по злобе говорят. Все в музыку, ну почти всё. Впечатление от проката невероятное. И оценка тоже невероятная – 146.95 (77.30+69.65). Алина Загитова выигрывает серебро чемпионата России – 221.21.

Я в своих прогнозах немного ошибся – Аня четвертая, Алина вторая. Но тройку лучших предсказал точно – на главные старты сезона отправляются Евгения Медведева, Анна Погорилая и Мария Сотскова.

***

Чемпионат страны показал, что наше фигурное катание вовсе не на спаде, а напротив, на подъеме. Убежден, что в Корее наши фигуристы будут в числе лидеров во всех видах фигурного катания. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий