Класс коррекции: рецензия на фильм «Могучие рейнджеры»

Могучие Рейнджеры

Класс коррекции

kartosh

27.03.2017 14:00

• Твитнуть

В девять лет мы с друзьями любили смотреть “Могучих рейнджеров”. Отважные подростки в разноцветных костюмах бесстрашно защищали мир от угрозы, раз за разом героически одерживая победу над огромными монстрами. Тогда это казалось невероятно увлекательным, однако сейчас, шестнадцать лет спустя, понимаешь, насколько все это было наивно и неловко. За долгие годы существования история защитников из маленького городка Энджел Гроув попала на большой экран впервые. Ждать от подобной концепции чего-то серьезного, понятное дело, не стоило, однако могло получиться так плохо, что даже хорошо. Не получилось.

Пятеро трудных подростков по стечению обстоятельств посещают класс коррекции местной школы Энджел Гроув. Неугомонная юношеская прыть не дает им сидеть на месте. Однажды ночью они забираются на закрытые золотые рудники и находят там космический корабль и загадочные разноцветные медальоны. Вскоре ребята узнают, что теперь они – избранные – единственные, кто смогут спасти мир от злой волшебницы Риты Репульсы.

Пятеро Могучих Рейнджеров, прежде чем получить внеземные силы были обычными подростками. Вспыльчивый азиат с непростой семейной проблемой. Первая красавица, бунтующая против системы. Лесбиянка, из-за которой в России параноидальные цензоры наградили подростковый фильм рейтингом 18+. Несостоявшийся футболист с белоснежной улыбкой. Чернокожий-гений-аутист, с которым весело дружить.

На раскрытие характеров авторы потратили полтора часа из 120 минут общего хронометража. За это время герои должны узнать не только друг друга, но и понять самих себя, на что все время указывает Зордон (Брайан Крэнстон) — бывший предводитель могучих рейнджеров, ныне заточенный в компьютерной системе корабля. Именно самопознание поможет подросткам “морфировать”, то есть облачаться в броню, скрытую у них под кожей.

На фоне общей затянутости сильно бросается в глаза предсказуемость сюжета. Вплоть до того, что можно с легкостью предугадать дальнейшие действия персонажей: их эмоции и финальный результат. Возможно, более легкий, задорный тон и капля самоиронии сделали бы фильм намного лучше.

От просмотра фантастического боевика ожидаешь скорее динамичных сцен, чем два часа рефлексии подростков на тему их собственной жизни. Это усложняет восприятие истории, но когда в финале приходит время для эпической битвы – она не приносит облегчения. Неловкая, как первый школьный бал, схватка вызывает скорее недоумение и сочувствующую улыбку. Создается впечатление, что ни злодейка, ни сами герои не понимают, зачем они тут собрались и что делают.

Из общей массы скучного экшена выделяется единственная сцена погони на рудниках в самом начале фильма. Для картины, которая позиционируется как фантастический боевик — это ничтожно мало.

Впрочем, когда в планах у продюсеров пять сиквелов, а внутренний мир героев раскрыт, авторам открыты пути для развития. В будущих фильмах они смогут уделить внимание мотивации антагонистов, ввести Зеленого рейнджера и наконец сделать зрелищные боевые сцены.

Натужные шутки про половые органы быка, групповое обучение “морфированию” и злодейка Репульса в исполнении Элизабет Бэнкс, картинно поедающая пончики Krispy Kreme на фоне погруженного в хаос города – таким стал первый визит популярного подросткового телесериала “Могучие рейнджеры” на большой экран. В нем есть ностальгические нотки по безвозвратно ушедшему детству, но только для нас – тех, кто мчался к телеэкранам в начале двухтысячных. Нашим младшим братьям, сестрам и детям запомнить будет нечего.

Источник: shazoo.ru