Обзор The Witch and the Hundred Knight 2

Странные японские игры все активнее штурмуют западный рынок. Ожидаемый до мокрых трусов сотней отаку The Witch and the Hundred Knight 2 выходит за пределы Страны восходящего солнца с опозданием почти в полтора года. Новинка объединяет в себе все, чем славен сегмент нишевых проектов из Азии, с аниме-клише, пошлыми шутками и сложными боссами.

Новая история рассказывает о сестрах Амалии и Милм, потерявших родителей после нападения злой ведьмы. Однажды, заблудившись в лесу, Милм из-за обычной раны заражается колдовской лихорадкой и теряет контроль над собственным телом. Местные врачи пытаются спасти девушку, но зараза побеждает, а сознание героини и ее юное тело захватывает надменная ведьма по имени Челка. Используя темную магию, Челка оживляет любимую куклу Милм – Хандред Найт, которая вместе с жизнью получает и самосознание. Именно этим странным созданием и управляет игрок, делая важные выборы во время многочисленных диалогов и выполняя задания Челки и Амалии.

По мере развития сюжета замок героев, служащий игровым хабом, набивается странными забавными личностями. От трансвестита-ворона до депрессивной колдуньи. Острые диалоги и выборы влияют на становление вашего персонажа и одну из множества концовок. Амалия пытается всячески вернуть сестру, скрывая опасную ведьму и ее друзей, а Челка выступает в роли капризного ребенка, стремящегося сварить героев заживо в форме лягушки или заставить манерного ворона снова летать.

Прочие персонажи лишь увеличивают градус безумия. Смешные диалоги и шутки разгоняются с темы женских трусиков до девственности и публичных изнасилований, четко демонстрируя, что данный проект рассчитан исключительно на взрослую аудиторию.

В остальном Хандред Найту приходится проходить через кишкообразные однотипные локации, уничтожая противников и собирая ценные артефакты. Каждый этап завершается схваткой с боссом, который требует максимального внимания к паттернам и ловкости пальцев играющего.

Но даже в этой линейности прячутся важные элементы, способные сделать рутинную задачу более веселой и разнообразной. Главный герой может уворачиваться от атак, замедляя время, как Bayonetta, использовать усиленные удары, задействовав магию, и активировать специальный режим ярости. Найт способен нести до пяти видов оружия, которое последовательно используется при ударах и выстраивается в боевые комбинации. Ничто не мешает вам вставить во все ячейки одни молоты, или начать атаку с меча и закончить острым копьем.

Некоторые виды врагов или боссов уязвимы только к одному типу атаки. Естественно, что каждый набор вооружений по-своему уникален и может пригодиться против того или иного вида противника. Поэтому авторы предлагают несколько форм Найта со специальными бонусами в здоровье и силе и уникальными умениями, которым можно выставить свои типы вооружений и переключать прямо на ходу.

Единственный минус заключается в том, что уже использованное оружие нельзя установить на несколько форм сразу, что создает большие проблемы на более поздних этапах игры.

После первой главы особенно остро встает вопрос прокачки. И речь не только о повышении уровня героя, вместе с которым растут уровень монстров и возможности специальных умений, но и непосредственное улучшение брони и вооружений. Дело в том, что Хандред, собирая вывалившиеся артефакты из убитых врагов, сохраняет их в желудке, где может переварить и конвертировать в калории или вернуться в замок-хаб и использовать их в слотах героя или для прокачки. Полоска калорий служит буфером, из которого можно восполнить здоровье, или в случае гибели помогает возродиться в ближайшей точке с минимальными потерями. Если калории падают до нуля, то при проигрыше вас ждет сброс с потерей всего инвентаря и возвращение в замок на контрольную точку.

Калории на уровнях можно пополнить специальным ударом по слабым врагам или переваривая собранные предметы прямо в желудке. Все калории и энергетические линейки восстанавливаются в точках быстрого перемещения или в замке. Как я отмечал выше, эти предметы служат важным элементом прокачки, поднимающим силу оружия и защиту брони. Вкачав в молот 15 тысяч единиц, вы можете соединить прокачанный предмет с другим, перенеся все уровни и очки опыта. Но, естественно, собранных на уровне предметов и магии не хватает на равномерное улучшение всего оружия во всех формах, что делает саму идею с разными формами бесполезной.

А без прокачки оружия вы не сможете одолеть сильных противников на уровнях, не говоря уже о боссах. Таким образом, вас заставляют добывать предметы и магию для прокачки, искусственно затягивая игровой процесс.

Правильный выбор предметов для улучшения очень сильно влияет на процесс игры и сражения с боссами. Грамотно выбранное оружие в сочетании с улучшенными до максимума специальными приемами способны очень быстро одолеть даже самого сильного противника. Но если у вас возникают проблемы, то всегда можно вернуться в замок и прокачать снаряжение или заменить набор вооружений. Так как опыт в прокачанных предметах сохраняется, то его можно перенести на только что найденный молот или копье.

Единственное, надо учитывать уровень редкости предмета. Чем реже предмет, тем больше опыта он может вместить. Поэтому перенося при прокачке опыт из легендарного оружия в редкое, можно вполне потерять драгоценные цифры опыта из-за ограничений раритетного предмета по уровню.

Как уже было сказано выше, обладая интересной боевой механикой и системой улучшения снаряжения, авторы бросают вас в однотипные локации с набором повторяющихся противников, что для игры на 50 часов довольно критично.

Сюжет иногда уходит в странные дебри, то шокируя внезапными открытиями, то предлагая длинное ответвление о путешествии маленькой девочки на север. Положительные персонажи меняются со злодеями местами, и это действительно неплохо, как и шутки про трусы и прочий чисто японский изврат.

Ситуацию чуть подслащивает великолепный саундтрек от Тенмпея Сато с мягкими переливами клавиш, хором и воздушным звучанием оркестра.

***

The Witch and the Hundred Knight 2 – это игра для тех, кто любит аниме, шутки про извращенцев и многочасовые рейды на врагов под приятную музыку в обрамлении уникальной боевой системы. На большее фанаты JRPG и аниме не рассчитывают.