Обзор The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia

Практически разобравшись со вселенной Naruto, издательство Bandai Namco решило бросить усилия на близкие по духу проекты. Популярная манга от Судзуки Накабы отлично вписывалась в жанровую историю сёнэн с эпическими битвами и харизматичными героями, а учитывая популярность аниме, заходящего на второй сезон, успешность затеи казалась стопроцентной. К несчастью, спешка и многие странные решения привели к выходу очень скомканного и сырого продукта.

The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia следует линии оригинальной манги, рассказывая историю принцессы Элизабет, которая хочет покончить с господством ордена святых рыцарей, вступивших в заговор с демонами. Помочь ей в этом могут представители общества семи смертных грехов. Эти разношерстные обладатели уникальных способностей могут бросить вызов рыцарям и спасти королевство Лионес, но прежде их придется собрать по закоулкам огромной страны.

Сюжет The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia разделен на три равные части. В первой на спине огромного кабана, где расположен мобильный штаб “грехов”, вы медленное топаете по карте королевства, разведывая местность и активируя испытания, запускаете сюжетные или побочные задания в одном из доступных городов. Во второй части, находясь внутри штаба, вы выбираете задания или прокачивайте линейку способностей, используя уникальные предметы и очки опыта. В третьей сражаетесь с боссами и армиями противников, а иногда выполняете задания по сбору специальных предметов.

Доступность новых заданий, испытаний и сражений зависит от уровня слухов в той или иной местности, а также продвижения по сюжетной линии. Уровень слухов в свою очередь зависит от рейтинга и количества выполненных побочных квестов, а также того, насколько хорошо вы разрушили окружение во время прошлого задания.

Так как одиночный режим должен знакомить вас с умениями и боевыми особенностями каждого из персонажей, то большую часть истории вам придется биться с разными боссами, их комбинациями и армиями безродных монстров.

Естественно, иногда придется выполнять побочные квесты, чтобы поднять уровень слухов и узнать тайну нахождения очередного бойца из команды грехов.

Боевая механика напоминает о серии игр Naruto. Персонажи могут наносить легкие и сильные удары или цепочки из их комбинаций, быстро перемещаться противнику за спину или проводить одну из трех специальных атак, наносящих высокий урон и расходующих шкалу маны. Мана восстанавливается со временем, но это может оказаться критичным в разгар ожесточенного поединка. Кроме того, за время боя копится линейка уникального суперприема, после применения которого ваш противник может потерять больше половины здоровья.

Суперприемы сопровождаются уникальной сценой с призывом монстра или использованием особенного оружия. Избежать такой силы можно только быстрым перемещением – все остальные атаки можно попробовать заблокировать или контратаковать. Так как заблокировать можно лишь часть атак, то куда проще сочетать перемещения за спину и суперудары.

К сожалению, персонажи плохо сбалансированы, а маги вообще представляют легкую мишень против обычных бойцов. Как я уже отмечал выше, большая часть заданий строится на поединках с другими персонажами, которые часто превращаются в парные схватки один против двух или два против двух. При парном состязании вам дают призвать на помощь напарника, который может согласиться помочь или отказать в совместном приеме. В случае согласия ваши атаки удвоятся, и вы сможете зажать босса с двух сторон.

Естественно, что искусственный интеллект не прочь использовать те же самые приемы и суперудары против вас. К счастью, он слишком туп и предсказуем.

Кроме сражения с боссами один на один или два на два, вам предстоит уничтожать группы врагов на время и собирать цветы в специальных заданиях за Элизабет. В последнем случае девушка абсолютно беззащитна, но зато могучая свинья-напарник весело раскатывает опасных врагов.

В остальном игра повторяет одни и те же сражения на знакомых аренах или требует уничтожения врагов на время. Часть побочных заданий объясняют запутанную историю, с которой у разработчиков возникли большие накладки. Поначалу сюжет развивается плавно и понятно, потом исчезают значительные куски сценария и в конце концов вы просто путаетесь в героях, антагонистах и быстрой смене событий.

Если вы не читали оригинальную мангу и не смотрели аниме, то разобраться в сюжетных связках The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia будет практически невозможно. Сами короткие по времени бои в сотнях миссий с повторением арен и противников быстро надоедают, а онлайн режим вызывает массу нареканий.

Многопользовательские состязания на одном экране еще более или менее удобоваримы, но игра по сети представляет настоящую муку из-за плохой балансировки и выборки противников. Мне попадались в основном оппоненты заоблачного уровня, которые обладали большим опытом и специальными артефактами.

The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia с рисованными моделями персонажей и высоким уровнем разрушения окружения, от небольших домов до стен замков и рыночных площадей, выглядит симпатично. Анимация специальных приемов и красивые суперудары возвращают к лучшим моментам все той же игровой серии Naruto, хотя здесь явно не хватает эпичности от CyberConnect 2.

***

The Seven Deadly Sins: Knights of Britannia – это интересная идея с неудачным воплощением. Бойцы и сами поединки выполнены неплохо, но однотипные задания и слабо поданная история делают однопользовательский режим бесполезным переживанием, а в многопользовательском просто скучно проводить время. А жаль, могла получиться хорошая замена ежегодному Naruto.