Обзор Detective Pikachu

Этой весной студия Creatures и компания Nintendo наконец-то выпустили в Европе и США свой неожиданный проект во вселенной Pokemon. В отличие от классических пошаговых JRPG, Detective Pikachu предлагает ознакомиться с миром карманных монстров совершенно с другой стороны. Пикачу меняет профессию, вешает на гвоздь свои сверхспособности и надевает кепи Шерлока Холмса.

Первое, что бросается в глаза, – это полное перевоплощение Пикачу из наивного, милого создания с тонким голоском в сурового частного детектива, говорящего прокуренным басом Хэмфри Богарта, c едким чувством юмора и острым умом.

Как и классический Пикачу, детектив Пикачу не работает в одиночку, но его партнер по расследованиям, Гарри Гудман, пропадает после таинственного несчастного случая, а сам Пикачу теряет фирменную способность поражать врагов электричеством. Волею судьбы, герой встречает сына Гарри, Тима, недавно приехавшего в город Райм-сити, чтобы найти пропавшего отца. По необъяснимым причинам Тим оказывается единственным человеком, который может понимать, что говорит Пикачу, а остальные люди слышат лишь классические «пика-пика». Таким образом, объединенные общей целью, они становятся командой.

Тем временем в Райм-сити набралось немало проблем. Многие покемоны, населяющие город, стали вести себя странно и агрессивно. Но на этот раз ловить монстров не потребуется. Detective Pikachu —  классический линейный квест, где игрокам предстоит неспешно исследовать локации, решать загадки, следить за сюжетом и наслаждаться приятной ненавязчивой атмосферой.

Геймплей разделен на несколько связующих частей. Чтобы раскрыть даже самое маленькое дело, вроде кражи ожерелья в городском парке, необходимо по порядку совершить ряд действий. Во-первых, собрать вещественные доказательства. Благодаря эргономичному интерфейсу и небольшому размеру локаций ни о каком пиксельхантинге речи быть не может. Поиск нужных улик проходит без лишнего напряжения под забавные реплики и подколы Пикачу. Все найденные улики сразу помещаются в меню блокнота. Игровой процесс больше всего напоминает серию Ace Attorney в те моменты, когда дело ещё не дошло до зала суда.

Вторым этапом будет опрос свидетелей, причем давать показания могут не только люди, но и покемоны. Многие загадки завязаны на поведенческие особенности карманных монстров. Например, чтобы выбраться из глухой пещеры, Тиму и Пикачу нужно будет узнать, где именно обитает шарообразный покемон, способный вытащить их на поверхность.

После нахождения всех улик и сбора показаний, вам нужно методом дедукции сопоставить всю имеющуюся информацию и принять финальное решение.

Вариаций головоломок довольно много, чтобы не заскучать, однако иногда кажется, что им не хватает глубины и сложности, свойственной Ace Attorney, поэтому Detective Pikachu от начала и до конца воспринимается все-таки как детская игра без претензий на нечто большее.

Время от времени, спокойный ритм расследования сменяется короткими экшен-сценками, где вам необходимо быстро реагировать на события, нажимая определенные кнопки в нужный момент.

Безмерно радует графическая составляющая. Даже не верится, что, находясь в глубокой старости, консоль Nintendo 3DS способна выдавать настолько сочную картинку. И хотя разница между катсценами на движке и предварительно записанными видео ощущается, придраться практически не к чему. Видно, что буквально каждая локация создана с любовью и заботой. Все они изобилуют мелкими деталями окружения, многие из которых интерактивны, а грамотное освещение и яркие, насыщенные краски задают правильное настроение. Разочаровывает лишь отсутствие 3D-режима, но причина этому ясна: разработчикам пришлось бы сильно упрощать графику, чтобы консоль тянула игру со стереоскопическим 3D.

Особой похвалы заслуживает звуковое сопровождение. Несмотря на то, что часть диалогов осталась только в виде текста, в игре очень много озвученных эпизодов и катсцен, особенно прекрасен оказался Пикачу, чьи ироничные сольные пассажи не дают заскучать взрослой аудитории игры. Саундтрек также не остается в стороне. Композиции на локациях, между ними и в меню запоминаются и не режут слух при многократном повторении.

***

Detective Pikachu — это прекрасный и легкий как весенний ветерок квест, где яркая атмосфера серии Pokemon соседствует со стилистикой детективов 40-х годов. Интуитивный геймплей, затягивающий сюжет и отличная музыка привлекут к игре даже тех, кто мало знаком с миром покемонов, а фанаты получат глоток свежего воздуха в перерывах между часами охоты на милых монстров в более традиционных играх серии.