6 кафе вместо одной поездки в Грузию — здесь кормят черными хинкали и настоящим хачапури, но забывают про главный ингредиент
Сейчас, листая ленту в соцсети, трудно не наткнуться на чьи-нибудь фотографии из Грузии. Внезапно эта страна обрела огромную популярность — в прошлом году туда съездили больше миллиона жителей России. Понятно, что в таких условиях обойтись без обзора грузинских заведений мы никак не могли. Тем более что на левом берегу как раз открылось очередное тематическое кафе, а обозреватель НГС.АФИША сам только что вернулся из края мукузани и хачапури и еще помнит вкус этой страны.
Если верить 2ГИС, в Новосибирске сейчас аж 18 заведений с грузинской кухней. Однако нас интересуют только те рестораны и кафе, в которых национальные блюда составляют основу меню.
«Арагви» (ул. Сибиряков-Гвардейцев, 26)
Новое кафе открыли два выходца из существующих грузинских заведений — один готовит, другой принимает заказы. Зал пока смотрится каким-то немного необжитым, хотя, если подняться на второй уровень, можно добиться некоторой приватности. Вечерами и по выходным в кафе вас даже может неожиданно застичь живая музыка.
Несмотря на то что формально заведение находится в двух шагах от площади Маркса, цены здесь как в точке на отшибе. Супы стоят 140 руб., большая часть горячего — не дороже 300 руб., хачапури — в пределах 230 руб. При этом порции нормальных размеров, так что по крайней мере с точки зрения соотношения цены и транспортной доступности у «Арагви» сегодня самое привлекательное предложение. На 1000 руб. здесь можно очень плотно поесть вдвоем, а просто перекусить и вчетвером.
Грузинская кухня в меню немного разбавлена универсальными блюдами вроде стейка и салата цезарь. Еда по-домашнему обильна и одновременно бесхитростна. Из того, что удалось попробовать, можно однозначно рекомендовать пхали (140 руб.) — его тут делают по-салатному сочным, но сохраняющим природный вкус. Убедительно выглядят и хачапури по-аджарски (230 руб.) — толстые на вид края на самом деле хранят уйму сочной сырной начинки. А вот хинкали довольно средние, правда, и стоят они 130 руб. за порцию (3 штуки).
В целом «Арагви» отчаянно не хватает нормальной самопрезентации. Потому что сейчас заведение выглядит как кафе формата «свадьбы, юбилеи, похороны». Но если вы пришли не разглядывать вывеску, а поесть, то не стоит поддаваться первому впечатлению. Садитесь и заказывайте — здесь честная еда по разумной цене.
«Тбилиссимо» (ул. Советская, 33)
Заведение интересно прежде всего как пример этнического фастфуда. Заказ нужно делать самостоятельно, забирать его тоже придется самому. Здесь большой просторный зал с высоченными потолками, современный легкий интерьер. Уверен, кстати, что если перенести «Тбилиссимо» в Тбилиси, оно там имело бы успех. Конечно, если заменить поваров.
Потому что с едой там несколько хуже, чем с интерьером. Из грузинского меню относительно неплохо харчо за 120 руб. (его там подают, правда, чуть ли не в кофейных чашках — так мала порция). Хачапури (150 руб.) и хинкали (160 руб. за 4 штуки) средние. Еще один бонус — в «Тбилиссимо» можно прийти со своим вином и выпить его, заплатив всего 50 руб. с человека (за эти деньги вам еще и выдадут бокал). Учитывая тот факт, что в ресторанах редко накручивают на алкоголь меньше 200 %, получается привлекательно.
«Батуми» (Мочищенское шоссе,19)
Павильон, где грузинская кухня поселилась уже давно, — здесь не один год проработало кафе «Мимино». С тех пор внутри почти ничего не изменилось, разве что прежние хозяева забрали с собой фотографии и прочую атрибутику.
Цены здесь низкими не назовешь: обед из двух блюд по основному меню обойдется рублей в 600. Правда и порции таковы, что одной хватит на двоих, так что будьте осторожны. Например, суп харчо из бизнес-ланча (150 руб.) легко может конкурировать с полными порциями в любом новосибирском ресторане. Сам суп, впрочем, восторгов не вызвал — для харчо он был каким-то на удивление блеклым, с едва выраженным вкусом. Зато мяса в тарелке столько, что никакого второго уже не нужно.
Аджарское хачапури (350 руб.) подали немного кривоватым, но сделанным по всем правилам, с обильным сырным «озером» внутри, которое глубоко затекло под подвернутые края. И опять же размер — в одиночку такое можно съесть, только если ты предельно проголодался и это единственное блюдо на столе.
Хороша здесь и закуска кучмачи (куриные потроха с грецким орехом, зеленью и чесноком, посыпанные зернами граната). Здесь ее делают несколько прямолинейно (во вкусе слишком много печенки), но это тоже хорошо.
«Генацвале» (ул. Никитина, 57/1)
С дороги заведение выглядит маленьким павильончиком, вклинившимся между пивным магазином и пекарней. На самом деле там довольно просторный зал на 20 столов, однако и окно в нем только одно. То есть 19 столов вынуждены довольствоваться электрическим освещением.
Интерьер простой и нейтральный, лишь немного оживленный тематическими фотографиями и фигурками горцев. Уже на барной стойке меня ждало предупреждение — там не нашлось ни одной бутылки грузинского вина (любого качества). Согласитесь, когда в грузинском ресторане первое, что вы видите, — какая то псевдофранцузская бурда, это настораживает. Даже если она стоит там только для украшения.
Кухня в «Генацвале» не ортодоксально грузинская: в меню можно найти и салат цезарь, и вариации известных блюд с национальным колоритом (например, мясо по-грузински, где в качестве сыра использовали сулугуни, а майонез заменили на сливки).
О кафе много восторженных отзывов, но мне лично чего-то выдающегося там увидеть не удалось. Суп, который был в меню обозначен как бозбаш, оказался начисто лишен одного из своих основных ингредиентов — нута. То есть это было такое харчо без риса и грецких орехов — неплохо, но специально за ним сюда не поедешь. Хинкали (60 руб. за штуку) были тоже из разряда «съедобно», но не более. И дело даже не в том, что первый кусок мяса, попавший мне в рот, был каким-то сгустком жил (это потом не повторялось), а в том, что сама оболочка оставляла не слишком приятное ощущение недоваренного теста. Извиняет «Генацвале» только тот факт, что в обед я здесь был единственным посетителем. Это место скорее для вечерних посиделок, так что днем там мог дежурить не лучший повар. Такое бывает. В общем, не повторяйте моих ошибок — приезжайте туда вечером.
«Не горюй» (ул. Октябрьская, 49)
Ресторан, который выглядит как место встреч солидных людей. Огромные столы стоят не впритык, внутри несколько потайных уголков, попасть в которые и покинуть заведение можно, не попадаясь на глаза большинству посетителей.
Кухня достаточно традиционна, хотя и не без неожиданностей. Например, я впервые обнаружил тут в меню куриное пхали (рубленная курятина, смешанная с грецким орехом и специями, — 250 руб.). Сильная сторона заведения — шашлыки и кебабы. Цены, конечно, не для бедных студентов — за 200-граммовый бараний шашлык, например, просят 680 руб., но его стоит заказать хоть раз, чтобы понять разницу между достойным блюдом и тем, чем кормят в большинстве более доступных шашлычных.
Долма по бизнес-ланчу здесь стоит 170 руб. и в меню фигурирует как «толма». Поскольку заведение, очевидно, предполагает формат «серьезный мужчина обедает девушку», то в меню довольно широкий (для грузинского ресторана) набор более милых дамским сердцам рыбных блюд (от 480 руб. за форель).
«Мимино» (ул. Октябрьская, 34)
Это уже третье место — начинало «Мимино» с павильона в районе бывшего городского аэропорта. Интерьер полностью остался от работавшего здесь итальянского ресторана — новые хозяева только внесли национальный колорит фотографиями.
Место не дешевое — цены даже на простые блюда начинаются с 300 руб. Например, хинкали стоят 70 руб. штука, более того, заказать их можно не меньше пяти. Бизнес-ланча здесь нет вообще, равно как и каких-либо обеденных скидок. Так что пообедать дешевле, чем за 500 руб., вряд ли удастся.
С обслуживанием есть нюансы: порой посетители жалуются на какую-то недостаточную приветливость. Возможно, люди просто ждут радушия хозяина от наемной «девочки на побегушках». В общем, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
В остальном это, по-моему, лучшее грузинское заведение города — настоящий семейный ресторан, в который стоит приехать специально хотя бы для того, чтобы увидеть, какими прекрасными могут быть, казалось бы, простые блюда. Мой личный фаворит — местное кучмачи (350 руб.) Это пример того, как разные элементы с ярким характером, соединившись, могут произвести на свет что-то совершенно новое. Хинкали здесь тоже близки к идеалу — даже тесто в них хочется съесть вместе с хвостиками. Опасное место, одним словом: потратите кучу денег и уйдете счастливыми. С трудом переваливаясь с боку на бок.
Источник: