Обозреватель НГС.АФИША целый день ел в зоопарке, чтобы найти лучшие места, — он обнаружил лакомство из детства за 15 рублей, куриный стейк на
лебедином озере и шаурму, которая манит в далекие страны
Если и есть у новосибирцев какой-то реальный повод для гордости, который не достался им в наследство от прошлых поколений, так это местный зоопарк. Огромный кусок натурального бора, просторные клетки и вольеры, разнообразие живности… Да что там, это настоящий парк развлечений, где реально провести целый день, тем более что мест, где можно поесть или просто сесть передохнуть, здесь хватает. Обозреватель НГС.АФИША погулял по зоопарку, объелся жирной пищи и выяснил, в какие кафе стоит зайти, а какие лучше обходить стороной.
Пышки и нескромное морожное
Уже на входе в зоопарк гостей встречает избушка с пышками. Колечко жаренного во фритюре теста стоит 15 руб., но, честно говоря, никогда не видел здесь очередей. Возможно, дело в том, что, начиная свое путешествие по зоопарку, посетители еще не голодны, а на обратном пути в них ничего уже не лезет. Сами пышки, кстати, совсем недурны (конечно, если вы любите жирное и мучное). Тут же можно купить картофельные спирали (60 руб. за штуку).
С другой стороны аллеи есть шанс попробовать модную новинку — мороженое в хрустящей изогнутой трубке (80 руб.). В снаряженном виде эта конструкция напоминает какую-то большую секс-игрушку, так что недостаточно раскрепощенные девушки, внезапно осознав, на что похож предмет в их руках, смущаются.
«Лебединый» стейк
Уже много лет главная едальня зоопарка — кафе «У лебединого озера». Дело даже не в качестве еды или солидности постройки — просто нигде больше в зоопарке нельзя пообедать в такой близости к его обитателям. Утки, гуси и прочие птицы деловито курсируют вдоль берега, выходя на полоску земли, откуда до них можно буквально дотянуться рукой. Чтобы посетители заведения не нарушали рацион питания водоплавающих, в кафе продаются пакетики с кормом (50 руб.).
Главное блюдо здесь — мясо на мангале. Самая дорогая позиция — стейк из говядины (420 руб.). Свиной шашлык стоит 290 руб., а стейк из курицы (самое доступное блюдо) — 270 руб. Последнее звучит так интригующе, что я не могу удержаться. «Стейк» оказывается половинкой грудки, а это уже само по себе вызов для повара: чтобы пожарить на огне белое куриное мясо, нужно хоть что-то уметь. Результат оказывается на удивление неплохим — сочная и вместе с тем достаточно прожаренная курятина радует, как первое летнее тепло. Если бы к ней еще давали какой-то приличный соус, а не покупной кетчуп, то блюду можно было бы поставить «пятерку».
Есть у лебединого озера и киоск с модными напитками. Здесь делают смузи, фреши и просто коктейли (по 150 руб.), а тем, кто любит погорячее, наливают глинтвейн (200 руб.). Взяв стаканчик, можно неспешно прогуляться вокруг озера, наблюдая за полной забот птичьей жизнью: кто-то ест, кто-то чистит перышки, а кто-то просто спит, стоя на одной лапе и засунув голову себе под крыло.
Шаурма и хищники
Дальше дорога лежит мимо клетки, в которой на ветке мирно дремлет леопард — под ним валяется несколько больших кусков мяса. Нужно признать, что леопард в зоопарке питается получше, чем иные жители Новосибирска. Притом что, похоже, не особенно устает на работе.
Вокруг бассейна с белыми медведями привычно толпится народ. Мишки демонстрируют максимальную активность: бросаются в воду, ныряют, в крайнем случае просто ходят туда-сюда, как будто чего-то ждут. Сразу видно, кто в зоопарке действительно работает.
Рядом с водоемом — большой павильон, который торгует навынос всем подряд. Но меня привлекает шаурма за 150 руб. На вертеле красуется толстый валик с курятиной и, приняв заказ, «шаурмье» начинает смачно срезать тонкие ломтики большим ножом. Должен признаться, что в последний раз эту картину я видел, наверное, в Стамбуле, потому что у нас куда ни придешь — мясо уже нарезано и лежит под грилем. «Самый любимый момент», — с какой-то нежностью говорит своей девушке подошедший за мной молодой человек.
При этом шаурма оказывается более чем банальной: соус еще неплох, а вот прочие добавки вызывают вопросы. Например, откуда пошла эта манера совать в шаурму белокочанную капусту? Я понимаю, зеленые салаты у нас дороги примерно 10 месяцев в году, но их же можно заменить китайской капустой. А картофель фри? Это вообще ни в какие ворота. Был бы он еще только что поджаренным, а так — какие-то остывшие кусочки пищевых канцерогенов.
Кафе с мельницей на крыше называется почему-то не «Мулен Руж», а просто «У фонтана». В меню чего только нет: и борщ, и лазанья, и чебуреки.
Беру лагман (90 руб.), но под этим названием скрывается большая тарелка пресной лапши — она лишь слегка смочена бульоном и декорирована тушеными овощами с мясом. Правда, само место недурно: столики стоят вокруг небольшой площади, посреди которой в брызгах воды резвятся бетонные дельфины.
Со скульптурным сопровождением здесь вообще все прекрасно — у заведения сооружена целая жанровая сценка. Медведь-шашлычник уже пожарил пару шпажек, но, похоже, не готов их отдавать маленькому медвежонку без предоплаты.
Блины для «аппетитных деток»
В глубине парка притаилась избушка Бабы-яги. Небольшой домик с огороженным открытым двориком предлагает блины «из натуральных продуктов» и травяные чаи. Простой блин с маслом стоит 70 руб., сладкие с добавками — по 90 руб., а самый дорогой с карбонатом — 170 руб.
Заказываю блин с шоколадом. Сам он оказывается не очень (в сложенном виде его слои слипаются в какую-то почти однородную массу), зато налитый в пластиковую розетку шоколад на удивление хорош. Настоящий, горький, расплавленный — стоит им намазать блин, как все встает на свои места.
Уже на выходе слышу слово «аппетитный» и инстинктивно оживляюсь. Нет, отбой — речь про объявление, которое вслух зачитывает маленькой дочке папа: «аппетитных деток» зазывают в расположенный по соседству игровой городок Бабы-яги. Дверь туда, впрочем, закрыта.
Если уж зашла речь о десертах, то в зоопарке доминирует, конечно, сахарная вата — ее невесомые коконы (50 руб. штука) наматывают то здесь то там на радость детям и даже отдельным взрослым. Более утонченное удовольствие — фрукты с засохшей карамельной корочкой (100 руб. за одно яблоко). Ну и, конечно, повсеместный попкорн.
Окно в Европу
Несмотря на многочисленные усовершенствования и инновации по основному профилю, еда в зоопарке, кажется, застыла во времени, как волшебник Мерлин в Хрустальном гроте. По стенке этого грота, впрочем, уже пробежала трещина: в прошлом году здесь заработало первое сетевое заведение — «Чашка кофе».
Двухэтажное здание расположилось по соседству с дельфинарием. После бесконечной череды шашлыков, сахарной ваты и прочих курортных радостей обычное (в городских условиях) заведение смотрится как окно в другой мир. Понятно, что многие вещи там обойдутся дороже. Например, за свиной шашлык просят 350 руб., а за куриную грудку на гриле с овощами — 320 руб. Не сильно, кстати, дороже, чем в кафе с лебедями. Зато любители шикануть за недорого могут заказать бокал шампанского: «Советское» здесь стоит 120 руб. — дешевле смузи, вы представляете?
Я понимаю, что кормить людей не основная задача зоопарка. Но, ей-богу, если бы здесь кто-то занялся привлечением интересных точек, место это стало бы еще лучше. Тем более что людей, которые могут делать интересные сэндвичи, лапшу или настоящий плов, найти в Новосибирске уже можно.
В конце концов, если задуматься, то все питомцы зоопарка в дикой природе представляют собой один сплошной фуд-корт: каждый или ест кого-то, или оказывается кормом. Почему бы отчасти не превратить в фуд-корт и сам зоопарк.
Источник: