Пришел, увидел, съел

Японская шаурма, хипстерский плов и бургеры из-под прилавка — обозреватель НГС.АФИША продегустировал еду из супермаркетов и выяснил, где вкусный обед стоит меньше 200 руб.

Постоянно обедать в ресторанах влетит в копеечку, а идея стоять каждый день у плиты и носить контейнеры в офис кажется милой, только если для вас готовит кто-то другой. Обозреватель НГС.АФИША задался целью найти недорогую готовую еду, тем более что на месте «Кофемолки» в центре города недавно открылась якобы демократичная кулинария. Сравнивать предложения новичка решили с едой из супермаркетов, причем блюда выбрали не абы какие, а самые лучшие. Результаты дегустации удивили — в магазинах наряду со скучными салатами нашлись блюда ресторанного уровня.


«Из другого теста»


Новый кафетерий на Советской, 18 больше всего напоминает закусочные в больших аэропортах. Минималистский декор настраивает на рабочий лад: взял, съел, ушел — заведение не выглядит как место для дружеских посиделок или романтических встреч.

На длинной изогнутой витрине уместилось все — от вегетарианских котлет и легких салатов до тортов и сладкой выпечки.

Цены кажутся невысокими, но стоит помнить, что указаны они по большей части за 100 граммов: одно неловкое движение ложки — и у вас в счете лишняя сотня рублей. Так что будьте бдительны.

Мне, например, первый обед там обошелся в 670 руб. (салат с томатами, печеночные оладьи с цукини, чайник чаю и яблочный кекс). Я понимаю, что овощи зимой стоят дорого, но за эти деньги в Новосибирске можно пообедать в любом, даже самом дорогом, ресторане — с хорошим обслуживанием и красивой подачей.

Салат оливье и пожарская котлета с картофельным пюре (300 руб.) в кулинарии «Из другого теста»

Конечно, здесь можно выбрать и более экономичный вариант обеда. Я бывал в кулинарии три раза, и самый дешевый набор обошелся мне в 300 руб. В нем была пожарская котлета (слишком соленая и вообще скучная), картофельное пюре (неплохо, но это не то блюдо, за которым стоит специально куда-то идти) и салат оливье с морсом. К салату нет никаких претензий — он свежий, с мясом (а не колбасой) и вполне гармоничный. Но, например, в «Универсаме», до которого из кафетерия идти около 3 минут, похожий набор обойдется примерно рублей в 150. Да, оливье там хуже (вместо мяса — колбаса), но для человека, желающего сэкономить, это не такая уж решительная разница: все остальное вполне сопоставимо.

Справедливости ради нужно заметить, что здесь очень приличные сэндвичи. Их делают в чиабатте собственного изготовления, и это огромная булка с хрустящей корочкой, начиненная ветчиной, яйцом и салатом. Хороши также ростбиф и легкие салаты.

Вывод: интересная попытка, но соотношение цены и качества пока не радует.

«Мегас»


Витрина в «Мегасе»

Это хотя и небольшая, но сеть, поэтому выбор здесь более или менее стандартный. Как говорят в супермаркете, хиты продаж — популярные салаты типа винегрета и селедки под шубой. Что вполне объяснимо: готовить эти блюда дома небольшими объемами нецелесообразно даже просто экономически, не говоря уже о времени, которое уйдет на это занятие.

Классика сделана без какой-то изюминки, но это ровно то, чего ждешь от такого салата. Солидная порция сельди под шубой (250 г) обошлась в 79 руб. И честно говоря, я всерьез задумался о том, не купить ли его готовым на следующий Новый год.

Салат оливье и печеночные оладьи с картофельным пюре (190 руб.) из «Мегаса»

Ролл с семгой в «Мегасе» стоит около 120 руб.

Из характерных местных блюд, которые покупатели любят больше всего, можно
отметить рулет с малосольной семгой. Нет, это не суши — скорее шаурма, потому что рыба и творожный сыр с зеленью заворачиваются в лаваш. Вроде
тоже проще не придумаешь, а получается и вкусно, и легко. Плюс такое
блюдо хорошо сочетается с чем угодно — от кофе или чая до пива или
бокала вина.

Вывод: «Мегас» — хороший выбор для любителей классики.

«Холидей Классик» в ТЦ «Холидей Family»


Отдел готовых блюд в «Холидее» разбит на секции по национальному признаку

«Холидей Классик», скорее всего, не первое, что вам приходит в голову, когда речь заходит о покупке вкусной готовой еды. Но «Холидеи» не одинаковы — некоторые супермаркеты интереснее других. В Новосибирске речь идет прежде всего о магазине в ТЦ у метро «Березовая Роща» (у него чудное название «Холидей Family»). Здесь кулинария даже разбита на зоны по национальному признаку: среднеазиатская, итальянская, русская и японская. Деление это отчасти условное (в японскую, например, попала копченая рыба, а в итальянскую — все европейское), но интуитивно понятное. 

Пицца в супермаркете «Холидей Классик» стоит 185 руб.

Главной «фишкой» тут можно считать довольно приличные национальные блюда. Например, пицца, которую пекут прямо здесь (185 руб. за круг среднего размера), несколько видов плова (от 29 руб. за 100 г), большой выбор уже готовых сэндвичей (от 55 руб.) и больших бургеров (150 руб.), которые могут сделать тут же.

Лазанья и салат «Экзотика» из «Холидея» (208 руб.)

Есть вещи, которые меньше бросаются в глаза. Например, довольно дорогой салат «Экзотика» (79 руб. за 100 г), в котором интересно сведены воедино говядина, авокадо и помидоры с пекинской капустой и соусом чили. Такое вполне уже ресторанное блюдо, которое достаточно выложить на тарелку покрасивее — и легко можно включать в меню какого-нибудь модного бара.

Плов с айвой (107 руб. за 300 г)

Из интересных позиций помимо экзотического салата можно смело рекомендовать, например, плов с айвой (35 руб. за 100 г). Достаточно редкая для Новосибирска вещь. Вместо мяса здесь курятина, но она действительно уместней в компании с фруктами, которые всему блюду придают ощущение совершенно не свойственной для плова легкости. Неожиданно хороша оказалась лазанья, которая не потеряла сочности и аромата даже в разогретом виде.

Цены на готовые сэндвичи в «Холидее» начинаются с 55 рублей. Фото Стаса Соколова

Достаточно здесь и простой недорогой еды вроде котлет, гречки или салата оливье (в «Холидее» его делают, кстати, с куриным филе). Ничего сверхъестественного, но в котлете чувствуется мясо, а салат не выглядит лежалым. Не знаю, как там в других «Холидеях», а в этом я так и не нашел к чему придраться. Хотя нет — манты, постояв на витрине, подсохли. Все-таки это блюдо нужно есть только что вынутым из пароварки.

В качестве дополнительного бонуса в «Холидее» у «Березовой Рощи» прямо в зале есть маленькое кафе, где все купленное в кулинарии можно съесть, сидя за столиком. Тут же продают кофе и десерты.

Вывод: супермаркет интересен национальными блюдами и возможностью поесть на месте.


«Бахетле»


Фирменная выпечка «Бахетле»

Магазин знаменит именно своей кулинарией — на этом и основана его концепция (заманивать публику вкусной едой, чтобы она накупила еще и всего остального с приличной наценкой). При этом выбор реально широк — от деликатесов до совсем простых и доступных вещей. Например, именно в «Бахетле» был обнаружен самый дешевый салат (квашеная капуста) по 12 руб. за 100 г. При этом недорогие вещи могут быть и вкусными, и небанальными, как какие-нибудь кыстыбыи (пресная лепешка, сложенная вдвое, с начинкой внутри) — 200-граммовая порция обойдется рублей в 85–90.

Куриный кебаб и овощи гриль из «Бахетле» (123 руб.)

Из местных хитов здесь стоит отметить куриные кебабы (57 руб. за 100 г). Штука, надо сказать, на любителя — фарш так круто сдобрен специями, что людям, чувствительным к ним, лучше поискать что-то другое. Но если перец вам не страшен, то стоит попробовать.

Салат «Пино-нуар» с сельдереем и виноградом из «Бахетле» (127 руб. за 180 г)

Салат «Пино-нуар» (69 руб. за 100 г), конечно, дешевым не назовешь, но это хорошая альтернатива классике. За белок в нем отвечает куриная грудка (нежнейшая, кстати), а в остальном все вполне по-великосветски: сельдерей, виноград и грецкий орех. В общем, это такой кузен известного салата «Вальдорф» (если, конечно, вы друг другу представлены). Хотя для заправки использован майонез, салат легок, как натруженные ноги балерины.

Из вегетарианских можно отметить и тушеные овощи с нутом (55 руб. за 100 г) — это может служить и интересным гарниром, и полноценной едой. Для тех, кто хотел бы сэкономить, есть рис с овощами (20 руб.), но даже сравнительно дорогие овощи в чистом виде (паприка, брюссельская капуста, брокколи и им подобные) обойдутся не так дорого — в 40 руб. за 100 г.


Вывод: здесь оригинальная выпечка и интересные блюда европейской кухни.


Итак, кулинария —
разумный компромисс между домашней готовкой и общепитом. Компромисс — потому что, выбирая супермаркет, вы, конечно, жертвуете комфортом и вкусом. Все же готовая еда в пластиковой коробочке и обед в кафе с приятной атмосферой — это не одно и тоже. Но если кулинария обходится существенно дешевле, то почему бы и нет.

Источник: news.ngs.ru

Добавить комментарий