3 секретных заведения, куда трудно попасть: у них нет вывески, но есть ковёр,
деликатесы и атмосфера
Человека хлебом не корми, дай только почувствовать себя избранным — особенно если эта избранность не стоит дорого и не требует больших усилий. Отправившись на прошлой неделе пробовать манты в новой закусочной, обозреватель НГС.АФИША не сразу нашел её, а обнаружив, решил рассказать сразу о трёх малоизвестных, но интересных местах. Они не заманивают прохожих неоновыми вывесками и прячутся за закрытыми дверями, но именно там можно завести интересные знакомства и почувствовать себя причастным к таинству ночной жизни большого города.
«Мои манты»
Где: внутренний двор дома на ул. Коммунистической, 45. Открытая дверь с деревянной резьбой слева. Вообще-то на двери есть вывеска, но если вы её увидели, то заведение, скорее всего, не работает.
Авторские манты стоят 40 руб. за штуку
Маленькую закусочную открыла девушка по имени Юлия, которая там сама готовит, сама подаёт и вообще всё сама. До такой степени, что если вдруг хозяйки нет, то вас будет ждать закрытая дверь.
Само заведение размером с обычную жилую комнату (правда, сильно вытянутой формы). Внутри всё тоже по-домашнему: один общий стол, большой ковёр на стене (по словам Юлии, это фамильная ценность), в углу — плита, раковина, холодильник и морозильная камера.
Главный элемент дизайна в кафе — ковёр
Меню в «Моих мантах» нет, потому что блюд тут всего два — и все постные. Точнее, даже полтора: фирменный тыквенно-имбирный суп может быть, а может не быть. Например, мне Юлия отдала последнюю тарелку этого супа, которую наливала для себя.
Главное же блюдо здесь — манты авторской комплектации. Тесто в них делается без яиц, как у хинкали, а внутри — тыква с мелко нарезанным картофелем. Начинка так обильно сдобрена специями, что неподготовленным посетителям там чудится то баранина, то утка. Что, конечно же, неправда, поскольку здешние манты специально сделаны так, чтобы подходить даже строгим веганам (тем, кто вообще не ест продукты животного происхождения).
Гостям приходится делить один общий стол
К сожалению, строгое российское законодательство не позволяет Юлии лепить свои манты на месте: заведение слишком тесное, и поместить в нём кухню по нормативам нельзя. Поэтому варит девушка уже готовые изделия, которые делают где-то в цеху и привозят в закусочную замороженными. Так что если вам не повезет, то тесто в мантах может оказаться немножко al dente. Мне, кстати, понравилось, но не все это оценят. В целом манты хороши уже тем, что необычны, хотя забивающий всё вкус зиры — штука на любителя. Стоят манты 40 руб. за штуку.
Но «Мои манты» и не претендуют на то, чтобы нравиться всем. Это такое место «для своих», где своим может стать каждый. В качестве бонуса к мантам, тыквенному супу и домашним лимонадам здесь обязательно прилагается интересная компания. Общий стол сближает, и вы можете завести тут занятные знакомства — конечно, если сами окажетесь достаточно занятными для новых знакомых.
Vorobey
Где: пройти у TrendBar (Красный проспект, 67) под арку и повернуть направо, где будет небольшая лестница и дверь, над которой висит декоративный скворечник. Дверь закрыта, но если позвонить, вам откроют.
Коктейли в заведении стоят 350–400 руб.
Изначально Vorobey был совсем закрытым местом для своих. Сейчас попасть сюда уже не составляет труда — конечно, если вы знаете дорогу. Бар, расположенный в подвале, может напомнить новосибирским пенсионерам клубного движения легендарные «888», которые так же прятались в подвале «Копейки» (общежития № 1 НГТУ. — С.С.).
В кальянную здесь превращена комнатка, которую обычно в подвалах используют для хранения инструментов
Здесь та же затейливая планировка, тот же созданный из подручных материалов уют. Разве что места для танцев не наблюдается, но для этого недавно в самом «Тренд баре» убрали барную стойку, освободив площадку, так что ходить далеко не придётся.
За баром в «Воробье» могут сесть человек пять, не больше
Можно устроиться у стойки и завести разговор с барменом или уйти вглубь зала. Работает бар с 18:00, но какие-то люди здесь появляются только ближе к 21:00 часу, а самое горячее время наступает к полуночи.
В Vorobey имеет смысл идти прежде всего за выпивкой и общением, но если припрёт, тут можно и поесть. В меню на двух страницах всего понемногу: от брускетт (180 руб. штука) до свиной рульки (890 руб.). Но, конечно, главное здесь — коктейли, некоторые из которых к тому же подаются затейливым способом. Например, «Кровавая Мэри» пребывает в запотевшей железной банке с маленькой шпажкой оливок.
Кстати, маленький лайфхак: если прийти в Vorobey до полуночи в любой день, кроме пятницы и субботы, то можно заказывать коктейли по специальному меню всего за 195 руб. каждый (в другое время цены колеблются от 350 до 500 руб.).
Nobody Knows I Suppose
Где: где-то в центре. Точнее сказать не можем: место-то секретное. Если сможете сами узнать адрес и получить заветный телефон — вам повезло. А мы дадим только название закрытого инстаграм-аккаунта: nobody_knows_i_suppose.
Это маленький барчик, открытый для своих барменами из Friends, создатели любя зовут «портвешковая». Попасть сюда можно, только позвонив по специальному номеру телефона и забронировав место за стойкой. Работает бар три дня в неделю (с четверга по субботу) с 20:00.
А привлекателен он в первую очередь атмосферой дружеской вечеринки, где все друг друга знают.
Еда, впрочем, тоже не проста. Здесь вас могут ждать пицца с утиной грудкой и сыром бри, ростбиф с трюфельным маслом и прочие изыски. Причём набор блюд каждый раз ограничен буквально парой-тройкой позиций и может быть совершенно непредсказуем. Цены на коктейли и еду примерно одинаковые — около 300–350 руб. за порцию.
Все три проекта разные и возникли при разных обстоятельствах. А объединяет их, кроме «секретности», то, что сделаны они не для «зарабатывания денег» (хотя это никому ещё не вредило), а скорее для души. Так что, если отправитесь туда, — не судите их строго. В конце концов, они же не пытаются заманить вас к себе яркими вывесками и рекламой. И если вдруг вы не почувствуете себя там своим, то это место просто не ваше.
Источник: