Новички жгут: 5 самых успешных заведений 2018 года (одно из них зарабатывает больше миллиона в день)

Проекты, которые сильнее других удивили сибиряков в этом году — там много сыра, лоска и хайпа

Год походит к концу. Он был на удивление богат на интересные проекты и яркие открытия. Обозреватель НГС.Афиша собрал пять новых заведений, которые, по его мнению, смогли добиться наибольшего успеха (хотя бы на самом старте). Не всегда этот успех был подкреплен качеством еды и сервиса. Но это только лишний раз доказывает старую истину: люди ходят в рестораны не только и не столько для того, чтобы просто поесть, а за эмоциями и чувством сопричастности.

«Сыроварня»

«Сыроварня» предложила простые, но хорошо сделанные блюда, и этого оказалось достаточно

Столичная машина для печатания денег припарковалась на улице Ленина. Заведение Аркадия Новикова появилось в Новосибирске усилиями владельцев группы «Бочкари». Это едва ли не первое заведение в Новосибирске, которое стабильно может делать в выходные выручку под миллион (а то и за миллион) рублей в день (так, по крайней мере, считают конкуренты). В будни этот показатель снижается до 500–600 тысяч рублей, но и это очень много.

Главной причиной этого успеха стал, конечно, модный столичный бренд. Провинциалы (в любой стране, а у нас особенно) вообще так устроены, что постоянно ругают столицу, но появись в их городе столичный проект, несут туда деньги, как будто ждали этого полжизни.

По мнению экспертов, в выходные ресторан может продавать еды и напитков на 1 млн рублей в день

Но стоит отдать должное — сама по себе «Сыроварня» предлагает простую, понятную, но при этом качественно сделанную еду. Профессионализм повара здесь употреблен не для того, чтобы удивить немногочисленных гурманов, а чтобы сделать блюда вкусными для большинства. Собственно, и сами «Бочкари» работают примерно в таком же жанре. Просто в случае с «Сыроварней» к простой кухне добавился столичный лоск. И дело пошло.

Street food pub FRY

FRY стал едва ли не первым баром, где люди были готовы стоять в длинной очереди, чтобы просто заказать пива

Король летних вечеринок. По выходным во дворике на Ленина собирались десятки людей. За пивом стояла стабильная очередь. Такого яркого старта в Новосибирске не было, пожалуй, уже давно ни у одного проекта. И ведь не скажешь, что создатель бара Григорий Морозов изобрел что-то принципиально новое. Одноэтажный кирпичный сарай во дворе бывшего института почвоведения стоял тут давно. 

Заведению удалось привлечь самую разную публику

В первом открытом здесь заведении ЛПШБР поначалу тоже летом были шумные тусовки. Да и колбасками с пивом в Новосибирске никого уже не удивишь. Однако FRY смог предложить сразу много всего в одной яркой и привлекательной упаковке, так что народ пошел и в городе появилось совершенно особенное место, куда, с одной стороны, может прийти кто угодно, но каким-то непостижимым образом собирается правильная публика и создающая здешнюю атмосферу. С приходом холодов, конечно, часть очарования бара ушла. Но здесь по-прежнему вечерами бывает полный зал, как минимум для нескольких десятков людей бар стал «своим» местом. И теперь ему нужно только пережить зиму, чтобы толпы вновь потянулись в этот двор.

«Хочу Пури»

Создатели «Хочу пури» сумели соединить хороший уровень национальной кухни и современную подачу

Новый проект группы «Ресторатор», который возник отчасти по необходимости. Компания хотела открыть в «Ауре» точку своей сети «Чучвара», но в ТЦ уже работал ресторан среднеазиатской кухни, так что пришлось придумывать новую концепцию. Результат оказался даже более интересным — зал здесь никогда не бывает пустым, а по выходным тут и вовсе некуда сесть. Проект сделан для тиражирования, чего владельцы и не скрывают. Первая франшиза продана ещё до того, как заработал первый ресторан.

Причина успеха не только в очевидном спросе на Грузию. Это, пожалуй, самое модное туристическое направление последних лет; трудно найти человека у которого хоть кто-то из знакомых не побывал там недавно. Притом что технологически «Хочу пури» — та же самая «Чучвара», но сама по себе Грузия выглядит чем-то более манящим и привлекательным, чем, например, Узбекистан. Ну и нужно отдать должное поварам и управленцам «Ресторатора»: им удалось «упаковать» в этом проекте Грузию так, что в заведение хочется зайти и хочется вернуться.

PRIMETIME

Создатель PRIMETIME рискнул первым предложить формат кафе-магазина 

Клон столичного «Прайма» (кофейня и магазин готовой еды) формально появился в конце прошлого года, но то, что этот проект выстрелит, стало понятно только в этом. И дело тут не в том, что сеть выросла уже до 15 точек (сейчас в Новосибирске больше только у «Кузины» и «Дудника»). Главное, что в эти точки действительно пошли люди. Причём пошли даже в тех местах, где у прежнего арендатора могло быть пусто.

PrimeTime появился на рынке исключительно вовремя. Сам по себе этот формат (заведение с холодильниками, в которых лежат упаковки с готовыми блюдами) разные рестораторы и ритейлеры пытались внедрить давно. Но только Антону Горестову (создателю PRIMETIME) удалось предложить реально работающую модель. С одной стороны, это просто достаточно уютная недорогая кофейня, с другой — место, куда можно забежать на пару минут, взять с полки коробочку с салатом или пастой и съесть их в офисе.

Black Star Burger

Главными достоинствами новосибирского Black Star Burger оказались вещи, никак не связанные с едой

Проект в котором хайп и мода важнее всего остального. Если отбросить бренд Тимати со всеми исполнителями его лейбла, которые звучат в заведении, перед нами обычная сетевая бургерная «премиального» уровня (то есть более дорогая, чем обычный фастфуд вроде «Макдоналдса»). В Новосибирске такого рода заведений давно уже хватает. Есть и яркие одиночные проекты (Burger Records, Moo Crew, Spot&Choo’s), есть и сеть «МясоRoob», качество еды в которой, по моему убеждению, выше, да и сами рецепты интересней.

Несмотря на многочисленные жалобы, публика всё равно заполняет зал бургерной и через неделю после открытия

Но яркий бренд привел на открытие настоящие толпы. Люди были готовы не только стоять в очередях, но и есть в верхней одежде. Уже на третий день работы, правда, ажиотаж спал, но здесь по-прежнему стабильно полный зал, такой посещаемости может позавидовать любая местная бургерная. Поток клиентов не останавливают даже отрицательные отзывы в соцсетях (сейчас у заведения на Флампе рейтинг 2,7). Насколько хватит хайпа, сказать трудно. При всех «косяках» первых дней работы это вполне конкурентоспособный проект. Цена базового бургера здесь примерно такая же (если не ниже), чем на бургеры сопоставимого размера в «Макдоналдсе». Место выбрано для такого формата идеально. Да и любителей музыки Black Star в Новосибирске, судя по всему, хватит надолго. 

Читайте также:

Что вы мне лепите: Стас Соколов протестировал «димсамочную», в которой уже не сесть

Журналист нашел вкуснейший бутерброд по-гонконгски, но его расстроили мутный суп и фальшивые крылья.

Источник: news.ngs.ru

Добавить комментарий