НГС.АФИША устроила дегустацию среди рабочего дня — результаты удивили даже ресторанного критика
Вино и вообще алкоголь пока не попали ни под какие санкции, но нужно быть готовым ко всему. Поэтому, зная об успехах российского виноделия в последние годы, ресторанный критик НГС.АФИША решил проверить, может ли отечественное вино конкурировать с импортным на практике — по мнению обычных людей. И устроил прямо в редакции слепую дегустацию, во время которой приглашённые новосибирцы (не особенно продвинутые, но всё же любители вина) оценили содержимое бокалов, ориентируясь исключительно на собственный вкус и обоняние. Игра стоила свеч.
Вообще-то, во время серьёзных слепых дегустаций сравнивают вина, которые что-то объединяет. Например, разное шардоне или вина одного региона, сделанные по неким единым стандартам. Но, поскольку мы решили обратиться к непрофессиональным дегустаторам, то и строгими правилами можно было пренебречь. В конце концов большинство из нас, отправляясь в винный отдел, ищет просто «вкусное вино», и каждый вкладывает в это понятие собственный смысл.
Для чистоты эксперимента выбор вин мы поручили разным компаниям. Их попросили уложиться в ценовые рамки (до 900 рублей для импортного и до 700 рублей для отечественного продукта) и предоставить по три бутылки с белым, розовым и красным сухим вином. За Россию выступил ресторан «Гриль и бутыль», а сборную мира собирала сеть супермаркетов «Мегас» — выбор друг друга они не знали. А чтобы усилить интригу, обозреватель НГС.АФИША купил в супермаркете ещё и красное сухое вино из Узбекистана.
В качестве дегустаторов мы пригласили в редакцию девять человек, которые любят сухое вино, но не считают себя большими знатоками этого напитка и не имеют отношения к торговле или ресторанному бизнесу. Разумеется, все бутылки были надежно спрятаны в бумажные пакеты, и названия вин дегустаторы узнали только после того, как сдали бланки с оценками.
Оценивали напитки по трём параметрам: букет, вкус и и гармония (соответствие между ароматом и вкусом, а также общее впечатление). При этом «пятёрка» означала, что человеку образец так понравился, что он готов поехать покупать его прямо сейчас, а «двойка» — что он выпьет такое вино, только если его угостят. В результате получился рейтинг, который наверняка кого-то удивит.
La Rime, шардоне и пино гриджио (Тоскана, Италия)
Цена: 850 рублей
В бокале лёгкое, без каких-то ярких акцентов белое вино. Первый экземпляр вызывает бурные дискуссии.
— По-моему шардоне: яблочком пахнет.
— А мне табуреткой!
— А мне спиртом что-то в нос ударило.
— Не навязывайте своё мнение!
— А подглядывать можно? Куда? Ну, у других списывать!
Хотя дегустация и не профессиональная, на столе стоит специальная емкость, куда можно сливать остатки вина из бокала. Профессионалы в такие ёмкости вино ещё и выплёвывают, поскольку если пить его (даже понемногу), то уже к десятому образцу можно несколько потерять остроту ощущений.
— Вы что, выливать вино собираетесь? Грех это! Ну что за люди то?! — искренне возмущается дама и с сожалением смотрит на остатки вина в своем бокале.
Общая оценка: 8,8 балла из 15
«Сан Велли», кокур (Крым, Россия)
Цена: 450 рублей
«Кокур» — один из так называемых автохтонных крымских сортов, которые выращиваются только в этом регионе. У него яркий, запоминающийся букет и интересный, с какими-то ореховыми нотками вкус, хотя такой стиль вина нравится не всем. Но дегустаторы, похоже, отнеслись к нему благосклонно.
— Это совсем другая история!
— Да, этого можно было бы и побольше. Жаль, рабочий день ещё не закончился.
— Нет, ну это свинство: такие интересные мероприятия проводить среди дня!
— Оно кажется культурней, но потом какое-то странное послевкусие.
— Мне кажется, что это мягче и приятнее. Первое было для меня кисловатое.
— А для меня наоборот.
Общая оценка: 9,3 балла из 15
La Vielle Ferme (долина Роны, Франция)
Цена: 760 рублей
Типичное лёгкое розовое вино, не предназначенное для того, чтобы разбираться в тонкостях букета. Такое хорошо идёт холодным в жаркий день. Вот и дегустаторам почти нечего сказать.
— О, розовое! Оно дивное
— Какое-то оно водянистое, как сок. Это точно вино?
— Не понимаю я это розовое. Ни рыба ни мясо.
Общая оценка: 8,9 балла из 15
Chateaux Tamagne Select (Тамань, Россия)
Цена: 480 рублей
Ещё один образец российских автохтонов. На этой раз «красностоп», виноград с очень ярким характером. Розовое вино из него у «Шато Тамани» получилось даже чересчур насыщенным.
— Запах какой-то «изабеллы», как будто я в Абхазии сижу на пляже.
— Похоже, передержали его на шкурках. Почти красное получилось (речь идёт о том, что розовое вино делают из красных сортов винограда, просто сокращая время выдерживания отжатого сока с кожицей, которая и даёт вину цвет. — С.С.)
— Противоречивые чувства. Но я, пожалуй, оставлю его, попробую потом. Дам ему второй шанс.
Общая оценка: 9 баллов из 15
«Фанагория», Crue Lermont, пино-нуар (Тамань, Россия)
Цена: 680 рублей
Crue Lermont — серия резервных (то есть выдержанных в дубовых бочках) вин, которые теоретически уже можно покупать для коллекции и смотреть, как оно меняется с годами. Вино в бургундском стиле (пино-нуар — основной красный сорт Бургундии), причем не всякий любитель французского вина отличит его от настоящего бургундского.
— Это явно какое-то дорогое вино. Оно мне вообще не понравилось.
— Очень тяжелый оттенок. И запах какой-то странный: пахнет как будто бы вялеными помидорами.
— Нет, ну вот это настоящая вещь. Думаю, что иностранное, скорее всего, французское, хотя не уверен, что можно за эти деньги купить что-то хорошее из Франции.
— Мне тоже понравилось, но я хочу его потом ещё попробовать. Что-то есть в нём.
Общая оценка: 10,1 балла из 15
Alamos, мальбек (Мендоса, Аргентина)
Цена: 870 рублей
Аргентинский резервный мальбек — хитрый ход. Это мощное и довольно простое для понимания вино, которое весьма точно соответствует тому, что обычный покупатель сухого красного надеется обнаружить потом у себя в бокале. Вот и дегустаторы его оценили, хотя уже немного подустали.
— А это точно другое уже? А то у меня всё смешалось уже.
— Да нет, у этого даже цвет сильнее.
— Нужно хлебушком заесть.
— По запаху мерло есть. Может быть, с каберне?
— Ну, за мерло!
Общая оценка: 10,8 балла из 15
«Бухара» (Узбекистан), точный регион и сорта винограда не указаны
Цена: 520 рублей
Средняя Азия с виноделием ассоциируется как-то слабо, хотя виноград там выращивали ещё во времена СССР — и превращали его в вино. Опять же, сегодня вина делают в самых непредсказуемых странах (например, Китае), так что всё может быть. Мнения разделились.
— На вкус какое-то малиновое варенье.
— Ну, здесь прямо мечта пчелы!
— Я не очень понимаю, почему вино должно пахнуть малиной.
— Ну, это такие ассоциации. Это не значит, что там малина.
— Так, я ещё хочу пятое попробовать. Сейчас это с малиной допью.
Общая оценка: 6,2 балла из 15
Общий рейтинг по баллам выглядит так:
1 место — Alamos, мальбек (Мендоса, Аргентина), 10,8 балла
2 место — «Фанагория», Crue Lermont, пино-нуар (Тамань, Россия), 10,1 балла
3 место — «Сан Велли», кокур (Крым, Россия), 9,3 балла
4 место — Chateaux Tamagne Select (Тамань, Россия), 9 баллов
5 место — La Vielle Ferme (долина Роны, Франция), 8,9 балла
6 место — La Rime, шардоне и пино гриджио (Тоскана, Италия), 8,8 балла
7 место — «Бухара» (Узбекистан), 6,2 балла
Если сравнивать вина одного типа (например, белое с белым), то окончательный счёт поединка «Россия – Мир» — 2:1.
Когда пакеты с бутылок были сняты, больше всего удивления вызвало происхождение красных вин: участники дегустации признались, что от российских производителей ничего особенно интригующего не ждали. А ещё они признались, что вот так, без этикетки и без какого-то объяснения, оказывается, довольно трудно составить о вине собственное впечатление.
Впрочем, было видно, что уже к пятому-шестому образцу из группы малознакомых, а то и вовсе видящих друг друга впервые людей, дегустаторы начали превращаться в весёлую компанию (даже несмотря на ведёрко для остатков посреди стола). А для этого, собственно, вино и придумано.
Источник: