Когда титул рядом, можно вернуть и Александра Самедова

Когда титул рядом, можно вернуть и Александра Самедова

Правда, народная молва снова прессует жадность Леонида Федуна, якобы бензиновый магнат заставил Самедова оплатить часть трансфера из своей будущей зарплаты. Это как в жизни — жена ушла от мужа, где-то с кем-то гуляла, потом одумалась, покаялась, пришла мириться, а муж доволен, что милая вернулась, но кислую мину корчит ради проформы — типа, купи мне из своих денег ящик пива и новый телевизор, тогда пущу.

Люди любят подобные байки, и потому разубеждать их нет никакого смысла. Дон Массимо давно мечтал о таком игроке, не спал ночами, названивал Федуну — купи Самедова, купи Адриану, иначе титула не видать. Спартаковские руководители с болью в сердце согласились, всем хором навалились и вырвали Александра из лап предыдущих работодателей.

С одной стороны команда получает качественного аборигена-сборника, это статусный трансфер. С другой стороны некая доля пиара в этом тоже есть — мы возвращаем блудного сына, правда торговались, как самые настоящие нищеброды, несколько месяцев, но от этого суть не меняется.

7 января в самый разгар переговоров между представителями Спартака и Самедова скромный Престон в рамках Кубка Англии принимал у себя дома лондонский Арсенал. И надо же такому случиться — в Престоне играет наш давний знакомый Эйден Макгиди. Тот самый, который с большой помпой пришел в Спартак по ходу сезона 2010, чтобы заменить украденного самым бессовестным образом Владимира Быстрова. Зенит, кстати, показал, как нужно возвращать воспитанника — без всяких торгов, вот вам мешок денег, фанаты в ярости, игрок доволен, сезон спасен, что еще надо?

Гарцующий Эйден как обычно играл где-то вдали от чужих ворот, показал эффектный финт Зидана, дважды прошел соперников на дриблинге, два раза отобрал мяч, два раза совершил перехват, ни разу не ударил по воротам соперников, зато один раз вывел парнтера на удар. Классический матч бешенного ирландца, который вроде бы умел на поле многое, но с огромным трудом конвертировал свои трюки во что-то более полновесное, чем парочка финтов в центре поля.

(Сезон — количество матчей, в среднем минут, голы, передачи, желтые карточки, красные карточки)

Чем же так привлек Эйден Макгиди спартаковское руководство, что за ним охотились целый год? И не сказать, что ирландец был так уж хорош, и за ним выстроилась целая очередь из потенциальных покупателей. Не сказать, что Спартак выдержал бешеный аукцион, но в итоге заплатил рекордные для себя 12 млн евро.

Не покидает ощущение, что в Спартаке игрока слишком сильно переоценили, как немогим ранее переоценили финты Квинси Овусу-Обейе. Только за бывшего канонира заплатили примерно полтора миллиона, а за бывшего кельта целых 12.

Посмотрите на игровое время ирландского бразильца — оно стремительно растаяло сразу после первого сезона. Да простят меня личные поклонники Макгиди — он был первым кандидатом на замену. Когда игра в атаке строится на эмоциях и вдохновении отдельных исполнителей, невозможно терпеть бесконечные потери даже самого дорогого игрока в твоей истории. Макгиди играл в свой футбол, но в Спартаке от него требовали слишком многого — а именно — стабильности, стабильного результат на протяжении всего сезона. Чего, естественно, Эйден дать не мог. Он мог порадовать публику нестандартным финтом, лихим проходом вдоль бровки, и даже редким точным ударом — но в целом он больше играл за соперников, потому что слишком часто обрезал и не слишком охотно возвращался в оборону.

С одной стороны напрашивалась покупка на место Быстрова другого аборигена — Александра Самедова, который тогда выступал за ФК Москва. Проблема была в завышенной личке Самедова, хотя сам трансфер обошелся бы в разы дешевле. Руководствот решило, что лучше переплатить за звездного легионера и немного сэкономить на зарплате.

Нетрудно увидеть, что в итоге Спартак здорово потерял на данном трансфере. Кто-то грезил, что Макгиди когда-нибудь удастся продать миллионов за тридцать, на самом деле Эйден довольно быстро охладел к жизни в России, как правило, играл в отрыве от команды, периодически баловал спартаковскую торсиду красивыми финтами и даже голами. Но в целом, исходя из суммы трансфера и всего ажиотажа, что сопровождал его приход, выхлоп следует признать явно ниже, чем ожидалось. Если Кавенаги удалось продать даже с маленьким наваром, потому что на аргентинца сохранился спрос, то за ирландца никто торговаться не хотел. Это ли не доказательство того, что с аргентинцем ошибки не было — его просто не принял коллектив, а ирландец (хотя кому-то интересно называть его шотландцем) изначально был переоценен и за время в Спартаке никому не приглянулся. Хотя и в сборной играл стабильно, и в Лиге чемпионов засветился, и в Лиге Европы.

Я ни в коем случае не говорю, что Самедов лучше Макгиди — Боже упаси меня от подобной ереси. У каждого свои козыри. Просто в российских реалиях от навесов Самедова больше проку, чем от финтов Макгиди. Самедов гораздо больше проводил времени на поле, играл гораздо чище, был намного результативнее в атаке — что еще надо? Причем с точки зрения «результативное действие в атаке на единицу игрового времени» Александр провел самый сильный сезон в прошлом году, заметьте, что второй сезон после перехода в Москву, Динамо и Локомотив он проводит гораздо сильнее первого.

Тогдашний тренер Эвертона Мартинес называл Макгиди исключительным игроком и не скрывал своей радости от перехода бывшего спартаковца. В итоге Эйден не впишется в схемы нового тренера, отдаст в оставшихся играх сезона всего 1 результативную передачу. Мартинес попытается угробить еще сезон, чтобы раскрыть талант «исключительного игрока». Боссы Эвертона не в пример спартаковским гораздо адекватнее оценивают потенциал своих работников и в следуюшем сезоне отдадут Макгиди в аренду.

Возможно, магия Эйдена чарующе действовала не только на боссов Спартака. Помимо Эвертона на агента Макгиди выходили и другие представители английской премьер-лиги. Причем Эвертон в том сезоне был чудо как хорош, команда в итоге наберет рекордные для себя 72 очка и займет невероятное 5-е место. По ходу сезона Мартинесу нужен был качественный исполнитель, и он надеялся, что им будет «исключительный» Эйден.

Попытавшись повторить успех старой обоймой, Эвертон рухнет с 5-го места на 11-е. И хотя в команду пришли опытные Гаррет Барри, Самюэль Этоо, будет выкуплен Ромелу Лукаку — команде явно не получится найти баланс между атакой и обороной. Это в Спартаке Макгиди считался чуть ли не самой яркой звездой, самой многообещающей, от которого все ждут только подвигов, да еще в каждом матче — на островах Эйден был всего лишь одним из многочисленных игроков, которые сменяют друг друга каждый год, и никто не будет ждать годами — когда же ты раскроешь свой драгоценный потенциал.

В чемпионшипе ирландец будет мучительно доказывать, что на нем еще рано ставить крест. По ходу того сезона всплывет чудовищный слух, что он может вернуться в Спартак. В итоге после Шеффилда он переедет в Престон. А ведь после Макгиди брали еще Араса Озбилиза и Патрика Эберта. И всё на условный правый фланг. Все они младше Самедова и казалось бы — перспективнее. В итоге — Арас ушел из клуба с большой потерей. Эберта бесплатно подписали и так же бесплатно отпустили.

Самедов не пригодился родному клубу в самый знаковый момент, чтобы сменить отбывшего на родину Быстрова — того самого, из-за которого сам потерял когда-то место в основе. Не пригодился в сезоне 2009, чтобы пригодиться в сезоне 2016-17, спустя долгих восемь лет. Интересно, что раскрылся Самедов в Спартаке под руководством итальянского тренера Невио Скалы и вдруг пригодился тоже итальянскому тренеру — Дону Массимо.

Возможно, переход попахивает нафталином, возможно, в трансфере больше рекламы, чем конкретики. Я сам лично не люблю подобные покупки, как и мутный трансфер звездного Луиса Адриану из Милана. Возможно, публика хотела покупки кого-нибудь более молодого с более впечатляющей статистикой.

Но есть факты — игрок стабильно проводит почти все игры в сезоне. Он вынослив и дисциплинирован. У него есть набор умений, которые пригодятся Спартаку, причем этих умений нет ни у кого в команде. С ним игра становится более вариативной и появляется пресловутый план бэ — наконец, в команде есть подающий с правого фланга. Да и самое главное — Самедов тактически грамотный игрок, как и Роман Зобнин, открытие этого сезона, он знает, как работать на команду — возможно, именно этим он и приглянулся Дону Массимо, фанату стратегического строительства и тактических ухищрений, который лепит чемпионский пазл из не самого качественного материала. Возможно, ему и не нужен игрок с потрясающей статистикой — 20 голов, 30 ассистов за сезон!!! — ему нужен игрок, с которым весь командный механизм станет крепче и солиднее, а не просто хороший исполнитель, на котором можно выехать пару-тройку игр.

Если Каррера нашел применение Андрею Ещенко из утонувшего Динамо, если он раскрыл талант Романа Зобнина, которого в лучшем случае называли темной лошадкой — более молодой копией Зотова, если при нем прогрессирует семимильными прыжками Илья Кутепов, вчерашний дублер, мастер всевозможных привозов — то неужели он не найдет подходящую роль для опытного результативного игрока с отличным послужным списком, правильным паспортом и подходящими игровыми навыками?

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий